أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

السعودية تطمئن الحجاج بشأن فيروس هانتا

"جريدة أصوات"

أكدت السعودية عدم تسجيل أي حالات إصابة مؤكدة أو مشتبه بها بفيروس “هانتا” داخل أراضيها، بما في ذلك بين حجاج بيت الله الحرام، وذلك في ظل المخاوف الدولية المتزايدة عقب تسجيل وفيات مرتبطة بتفشٍ للفيروس على متن سفينة سياحية أوروبية.

وأوضحت وزارة الصحة السعودية، في تصريح نقلته وكالة “سبوتنيك”، أن الوضع الصحي العام للحجاج مطمئن ويخضع لمراقبة صحية مستمرة، مشيرة إلى أن الجهات المختصة تتابع تطورات الفيروس بالتنسيق مع المنظمات الدولية والدول المعنية.

كما شددت الوزارة على أن فيروس هانتا لا يشكل حالياً تهديداً جدياً للصحة العامة أو لموسم الحج، مؤكدة جاهزية المنظومة الصحية السعودية للتعامل مع مختلف الحالات الوبائية المحتملة وفق البروتوكولات المعتمدة.

ويأتي هذا التوضيح بعد الإعلان عن تفشٍ محدود لفيروس هانتا على متن السفينة الهولندية “إم في هونديوس”، التي كانت تقوم برحلة بحرية انطلقت من الأرجنتين، وأسفر الحادث عن وفاة ثلاثة أشخاص قبل وصول السفينة إلى جزر الكناري.

وتشير المعطيات الصحية الدولية إلى أن فيروس هانتا ينتقل أساسا عبر القوارض أو ملامسة إفرازاتها، فيما تؤكد السلطات الصحية أن انتقاله بين البشر يبقى نادراً للغاية، ما يقلل من احتمالات تحوله إلى وباء واسع الانتشار.

التعليقات مغلقة.