تراجعت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، بعد أن سجلت أعلى مستوياتها في نحو أسبوعين خلال تعاملات أمس، وسط ترقب المستثمرين لصدور محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، الذي قد يرسم ملامح السياسة النقدية خلال المرحلة المقبلة.
وانخفضت العقود الآجلة للذهب تسليم أغسطس في بورصة “كومكس” بنسبة 0.69 في المائة لتستقر عند 4138.70 دولاراً للأونصة، فيما تراجعت العقود الفورية بنسبة 0.79 في المائة إلى 4132.45 دولارا للأونصة، وفق بيانات التداولات.
ويترقب المستثمرون صدور محضر اجتماع لجنة السوق المفتوحة التابعة للاحتياطي الفيدرالي، المقرر نشره غدا الأربعاء، والذي يتناول مداولات الاجتماع المنعقد يومي 16 و17 يونيو 2026، بحثا عن مؤشرات بشأن توجهات أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.
وفي السياق ذاته، أظهرت بيانات اقتصادية أمريكية تراجع نشاط قطاع الخدمات خلال شهر يونيو، مع انحسار أثر الطلب الاستثنائي الذي ولدته التوترات الجيوسياسية، في حين شهدت سوق العمل تحسناً بعد عودة التوظيف إلى النمو عقب ثلاثة أشهر متتالية من الانكماش، ما يعكس استمرار متانة الاقتصاد الأمريكي.
ورغم التراجع المسجل، لا تزال أسعار الذهب تتحرك في مستويات مرتفعة مقارنة بالسنوات الماضية، إلا أنها انخفضت بأكثر من 25 في المائة عن ذروتها القياسية المسجلة في وقت سابق من العام، في ظل تصاعد المخاوف من التضخم وقوة الدولار وارتفاع التوقعات بشأن تشديد السياسة النقدية الأمريكية.
كما شملت التراجعات باقي المعادن النفيسة، إذ انخفضت أسعار الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.8 في المائة إلى 61.57 دولاراً للأونصة، فيما تراجع البلاتين بنسبة 0.8 في المائة إلى 1618.78 دولارا، وهبط البلاديوم بنسبة 0.4 في المائة إلى 1264.11 دولاراً للأونصة.

التعليقات مغلقة.