أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

زالوجني يكشف حجم المساعدات البريطانية لأوكرانيا

"جريدة أصوات"

أعلن السفير الأوكراني لدى بريطانيا فاليري زالوجني أن لندن قدمت لكييف، منذ فبراير 2022، مساعدات تجاوزت قيمتها 25 مليار جنيه إسترليني، أي ما يعادل نحو 34.11 مليار دولار، وفق ما أورده في تصريحاته.

وكتب زالوجني على منصة «تلغرام» أن بريطانيا تواصل تقديم الدعم لأوكرانيا، مشيرا إلى مساهمتها في تعزيز الدفاعات الجوية الأوكرانية من خلال منظومات الدفاع الجوي والصواريخ والمدافع الآلية المخصصة للتصدي للطائرات المسيرة.

وأضاف المسؤول الأوكراني أن نحو 63 ألف جندي أوكراني تلقوا تدريبات عسكرية في بريطانيا منذ بداية الحرب، في إطار برامج الدعم والتعاون العسكري بين البلدين.

 

وفي السياق ذاته، كانت تقارير سابقة قد أشارت إلى أن قيمة المساعدات العسكرية البريطانية المقدمة إلى كييف منذ عام 2022 بلغت نحو 5.6 مليار جنيه إسترليني، في وقت تعد فيه لندن من أبرز الداعمين العسكريين لأوكرانيا.

وتأتي هذه المعطيات في ظل استمرار الدعم الغربي لكييف، بينما تتصاعد التصريحات الروسية المنتقدة للدور البريطاني في النزاع. وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد قال في وقت سابق إن موسكو تعتبر من حقها النظر إلى بريطانيا باعتبارها طرفا مشاركا في الصراع الأوكراني.

ويعكس حجم المساعدات المعلنة استمرار الانخراط البريطاني في دعم أوكرانيا منذ اندلاع الحرب، خصوصا في المجالات العسكرية والتدريب والدفاع الجوي.

التعليقات مغلقة.