أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

أزمة الدواء تتفاقم في السودان.. الحرب تشل الإنتاج وتنعش السوق السوداء

جريدة أصوات

تتواصل معاناة السودانيين مع تفاقم أزمة الدواء في ظل استمرار الحرب وتوقف معظم مصانع الإنتاج المحلي، ما أدى إلى اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع أسعار الأدوية بشكل غير مسبوق، وسط تحذيرات متزايدة من انتشار أدوية مجهولة المصدر داخل الأسواق.

 

وأصبحت شريحة واسعة من المرضى تواجه صعوبة كبيرة في الحصول على العلاجات الأساسية، خاصة أصحاب الأمراض المزمنة، في وقت تشهد فيه الأسواق نقصًا حادًا في الأدوية وارتفاعًا كبيرًا في الأسعار نتيجة ضعف الاستيراد وتراجع الرقابة الصحية.

كما حذر مختصون من تنامي نشاط السوق السوداء للأدوية، حيث يتم تداول منتجات غير مضمونة الجودة قد تشكل خطرا مباشرا على صحة المواطنين، في ظل غياب الرقابة الفعالة على دخول بعض الأدوية عبر المنافذ الحدودية.

وتسببت الحرب المستمرة في تعطيل القطاع الصحي بشكل واسع، بعد خروج عدد من المصانع والمخازن والمرافق الطبية عن الخدمة، ما زاد من تعقيد الأزمة الإنسانية التي يعيشها السودان منذ أشهر.

التعليقات مغلقة.