أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الدنمارك: غرينلاند ليست للبيع ولن نتنازل عنها

"جريدة أصوات"

جددت رئيسة الوزراء الدنماركية، ميتيه فريدريكسن، رفض بلادها القاطع لأي حديث عن بيع جزيرة غرينلاند أو التخلي عنها، وذلك ردا على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن سعي الولايات المتحدة للسيطرة على الجزيرة ذات الحكم الذاتي التابعة للدنمارك.

وأكدت فريدريكسن، في تصريحات أدلت بها على هامش قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، أن غرينلاند ليست معروضة للبيع، مشيرة إلى أن موقف حكومتها لم يتغير منذ بداية الجدل حول هذا الملف. وقالت: “غرينلاند ليست للبيع، وهذا لن يحدث”، مضيفة أن سكان الجزيرة عبروا بوضوح عن رفضهم الانضمام إلى الولايات المتحدة، معربة عن أملها في احترام سيادة الدنمارك.

وفي المقابل، أوضحت رئيسة الحكومة الدنماركية أن بلادها تحافظ على تعاون عسكري وثيق مع الولايات المتحدة، لا سيما في القضايا المتعلقة بالأمن بمنطقة القطب الشمالي، مؤكدة وجود رغبة مشتركة في تعزيز هذا التعاون بما يخدم المصالح الأمنية للطرفين.

وشددت فريدريكسن على أهمية الحفاظ على وحدة دول حلف الناتو في ظل التحديات الأمنية المتزايدة، مؤكدة أن الدنمارك تلتزم بمتطلبات الحلف المتعلقة برفع الإنفاق الدفاعي إلى 5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، معتبرة أن الأولوية يجب أن تكون لمواجهة التهديدات الخارجية، وليس خلق خلافات داخل الحلف.

كما أوضحت أنها لا تعتزم مناقشة تصريحات ترامب بشأن غرينلاند خلال اللقاءات الثنائية على هامش القمة، مشيرة إلى أن جدول أعمالها لا يتضمن هذا الملف، مع ترحيبها في الوقت نفسه بأي دور أكبر للناتو في تعزيز الأمن بمنطقة القطب الشمالي.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد جدد في وقت سابق دعوته إلى وضع غرينلاند تحت السيطرة الأمريكية، مبرراً ذلك بأهميتها الاستراتيجية للأمن القومي للولايات المتحدة، ومحذراً من تنامي النفوذ الروسي والصيني في المنطقة.

التعليقات مغلقة.