أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

ترامب: احتمالية التوصل لاتفاق مع إيران أو تدميرها متساوية.. سأجتمع مع مفاوضينا اليوم

جريدة أصوات

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن احتمالات التوصل إلى اتفاق مع إيران أو اللجوء إلى تصعيد عسكري ضدها تبدو “متساوية تماما”، مؤكدا أنه سيعقد اجتماعا مع فريقه التفاوضي في وقت لاحق من اليوم لمناقشة الرد الإيراني الأخير بشأن المفاوضات الجارية.

 

 

وأوضح ترامب، في تصريحات نقلها موقع “أكسيوس”، أنه سيلتقي كلا من ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، إلى جانب احتمال انضمام نائب الرئيس جي دي فانس، من أجل تقييم التطورات المرتبطة بالمحادثات مع طهران واتخاذ قرار بشأن المرحلة المقبلة.

 

 

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أنه قد يحسم موقفه بحلول يوم الأحد بشأن إمكانية استئناف الحرب، مضيفا أن الاحتمالات تبدو “50 مقابل 50” بين التوصل إلى “اتفاق جيد” أو “تدميرهم بالكامل”، في إشارة إلى إيران.

 

 

وأكد ترامب أنه لن يقبل سوى باتفاق يشمل ملفات أساسية، من بينها تخصيب اليورانيوم ومصير المخزون الإيراني الحالي، وهي قضايا تعتبر من أبرز نقاط الخلاف في المفاوضات بين الطرفين.

 

 

وفي المقابل، ذكرت تقارير إعلامية أن قائد الجيش الباكستاني عاصم منير، الذي لعب دور الوسيط بين الأطراف، غادر طهران بعد سلسلة لقاءات مع مسؤولين إيرانيين، في محاولة لدفع المفاوضات نحو اتفاق نهائي.

 

ورغم الحديث عن “تقدم مشجع” وفق ما أعلنته باكستان، إلا أن الاتفاق النهائي لم يتم التوصل إليه بعد، بينما تشير المعطيات إلى أن المقترح المطروح حاليا يقوم على وقف الحرب والدخول في مفاوضات معمقة لمدة ثلاثين يوما.

 

كما شدد ترامب على أن السيناريوهات المطروحة تظل مفتوحة، قائلا إن أحد خيارين سيحدث إما “ضربة أقوى من أي وقت مضى” أو توقيع “اتفاق جيد”، مع إقراره بوجود انقسام داخل الأوساط السياسية الأمريكية بين مؤيد للحل الدبلوماسي وآخر يفضل التصعيد العسكري.

 

ونفى الرئيس الأمريكي في الوقت ذاته وجود قلق لدى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من احتمال توقيع واشنطن اتفاقا لا يخدم المصالح الإسرائيلية.

التعليقات مغلقة.