أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

أحزاب التحالف الحكومي تعبئ للمشاركة في الانتخابات

جريدة أصوات

تستعد الأحزاب المكوّنة للتحالف الحكومي بالمغرب لإطلاق حملة تحسيسية واسعة تهدف إلى تعبئة الناخبين وحثّ المواطنين على المشاركة المكثفة في التصويت خلال الاستحقاقات التشريعية المقررة يوم 23 شتنبر 2026.

وتسعى كل من حزب التجمع الوطني للأحرار وحزب الأصالة والمعاصرة وحزب الاستقلال إلى تعزيز حضورها السياسي واستمالة مزيد من دعم الناخبين، مستندة في ذلك إلى ما تصفه بحصيلتها الحكومية خلال الولاية الحالية التي تقترب من نهايتها، مع التركيز على رفع نسب المشاركة الانتخابية.

وتشير توقعات سياسية إلى أن نسبة الإقبال على صناديق الاقتراع خلال اقتراع 23 شتنبر 2026 قد تسجل ارتفاعاً مقارنة بالاستحقاقات السابقة، مدفوعة بتزايد مؤشرات الثقة في المؤسسات المنتخبة لدى فئات من المواطنين.

وفي السياق ذاته، أظهر تقرير حديث حول “رؤية المغاربة للانتخابات 2026” صادر عن “حركة المواطنون” بناءً على استطلاع شمل أكثر من 3000 مشارك من مختلف جهات المملكة، وجود اتجاه إيجابي لدى جزء مهم من المستجوبين نحو المشاركة في العملية الانتخابية.

وأوضح التقرير أن الكتلة الانتخابية القابلة للتعبئة تتركز أساساً في فئتين: فئة المترددين التي تستهدفها الحملات الانتخابية التقليدية، وفئة الذين صرحوا بأنهم “على الأرجح لن يصوتوا”، مع إمكانية تغيير مواقفهم تحت تأثير الحملات التواصلية.

من جهة أخرى، أعلنت وزارة الداخلية المغربية عن إيداع الجداول المتضمنة لنتائج مداولات اللجان الإدارية الخاصة بمراجعة اللوائح الانتخابية العامة، في إطار التحضيرات الجارية لتنظيم الانتخابات التشريعية المقبلة.

وأوضحت الوزارة أن العملية تمت عقب اجتماعات اللجان الإدارية، برئاسة قضاة، على مستوى مختلف جماعات ومقاطعات المملكة خلال الفترة ما بين 15 و21 يونيو 2026، حيث تمت دراسة طلبات التسجيل الجديدة ونقل التسجيل، إلى جانب البت في التشطيبات القانونية وتصحيح الأخطاء المادية.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار الاستعدادات التنظيمية المبكرة لضمان سير العملية الانتخابية في ظروف شفافة ومنظمة، بما يعزز الثقة في المسار الديمقراطي.

التعليقات مغلقة.