أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

إذاعة جيش الاحتلال: لا حلول “سحرية” للتعامل مع طائرات حزب الله المسيرة

جريدة أصوات

في تطور يعكس حجم التحديات التي يواجهها الجيش الإسرائيلي في الجبهة الشمالية، نقلت إذاعة جيش الاحتلال عن مصادر عسكرية قولها إن الجيش لا يمتلك حتى الآن “حلولاً سحرية” لمواجهة الطائرات المسيّرة التي يستخدمها حزب الله، في إشارة إلى استمرار تعقيد هذا التهديد وتزايد فاعليته في ساحة المواجهة.

ويأتي هذا الاعتراف ضمن سياق تصاعد استخدام الطائرات المسيّرة في العمليات الميدانية، حيث باتت هذه الوسائل تمثل أحد أبرز أدوات المواجهة الحديثة، نظراً لصعوبة رصدها واعتراضها، إضافة إلى قدرتها على تنفيذ مهام استطلاع وهجمات دقيقة بتكلفة منخفضة نسبياً.

بحسب ما نقلته الإذاعة، فإن المؤسسة العسكرية الإسرائيلية تواجه صعوبات متزايدة في تطوير حلول فعالة وسريعة قادرة على التعامل مع هذا النوع من التهديدات الجوية، خصوصاً في ظل تعدد أنماط الطائرات المسيّرة وتطور قدراتها التقنية.

ويعكس هذا التقييم، وفق ما يراه محللون عسكريون، فجوة قائمة بين سرعة تطور أدوات الهجوم غير التقليدية وبين وتيرة تحديث أنظمة الدفاع الجوي التقليدية.

الطائرات المسيّرة كأداة استراتيجية

أصبحت الطائرات المسيّرة خلال السنوات الأخيرة أحد أبرز عناصر المواجهة في المنطقة، حيث تعتمد عليها أطراف متعددة في جمع المعلومات وتنفيذ عمليات هجومية دقيقة، ما يجعلها عنصرًا مؤثراً في تغيير قواعد الاشتباك.

وفي هذا السياق، يشير التقرير إلى أن الجيش الإسرائيلي لا يزال في مرحلة البحث والتطوير لإيجاد منظومات قادرة على تقليل فعالية هذه التهديدات، دون وجود حلول نهائية حتى الآن، وفق تعبيره.

دلالات التصريح

يحمل هذا التصريح، بحسب مراقبين، دلالة على حجم التحدي الذي تمثله الجبهة الشمالية لإسرائيل، خاصة في ظل استمرار التوترات مع حزب الله، وتزايد الاعتماد على الوسائل الجوية غير المأهولة في إدارة العمليات العسكرية.

كما يعكس في الوقت نفسه تحوّلاً في طبيعة الصراع، من المواجهات التقليدية إلى صراع تقني يعتمد بشكل متزايد على الابتكار في أدوات الهجوم والدفاع.

التعليقات مغلقة.