أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الأمم المتحدة تسعى لتعزيز تعاونها الأمني مع المغرب

الأمم المتحدة تسعى لتعزيز تعاونها الأمني مع المغرب

شهدت مدينة مراكش، على هامش أعمال الدورة الثالثة والتسعين للجمعية العامة لمنظمة الشرطة الجنائية الدولية (أنتربول)، لقاءً رفيع المستوى جمع المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، برئيس جهاز الشرطة التابع للأمم المتحدة ووكيل الأمين العام لشؤون سيادة القانون، فيصل شهكار.

وجرى الاستقبال بفضاء “حدائق المنارة”، حيث استعرض الطرفان آفاق التعاون الأمني بين المملكة المغربية ومنظمة الأمم المتحدة، خاصة في ظل التحديات المتصاعدة المرتبطة بالجريمة المنظمة والتهديدات العابرة للحدود.

وخلال هذا اللقاء، أكد فيصل شهكار رغبة الأمين العام للأمم المتحدة في تعزيز التنسيق الاستراتيجي مع المصالح الأمنية المغربية، مشيدًا بقدراتها المهنية وتطور أدائها الميداني في مواجهة التهديدات المعاصرة. كما عبّر عن اهتمام المنظمة الأممية بالاستفادة من الخبرة الشرطية المغربية في تقوية وحدات الشرطة الأممية، سواء بالمقر الرئيسي في نيويورك أو في بعثات حفظ السلام المنتشرة بمناطق النزاع عبر العالم.

وأوضح شهكار أن الموارد البشرية المغربية تتمتع بمستوى عالٍ من التأهيل والخبرة، إلى جانب الكفاءة اللغوية التي تمكّنها من أداء مهامها بكفاءة في بيئات متعددة، ما يجعلها شريكًا موثوقًا ضمن منظومة الأمن الدولي.

ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة من الاجتماعات الثنائية التي يعقدها عبد اللطيف حموشي مع رؤساء وفود الدول والمنظمات الدولية المشاركة في أشغال الجمعية العامة للأنتربول بمراكش، والتي تهدف إلى بناء شراكات أمنية أقوى، ودفع التعاون الدولي نحو مزيد من الفعالية في مواجهة الجريمة العابرة للحدود.

وترى الرباط في هذه الدينامية فرصة لتعزيز حضورها داخل منظومة الأمن الدولي، وتبادل الخبرات في المجالات المرتبطة بمكافحة الإرهاب، والجريمة السيبرانية، وشبكات الاتجار غير المشروع، مع التأكيد على التزامها الراسخ بخدمة الأمن والاستقرار إقليميًا ودوليًا.

التعليقات مغلقة.