أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الحكومة المغربية تواجه تداعيات الأزمة العالمية

جريدة أصوات

تتخذ الحكومة المغربية خطوات عاجلة للتخفيف من آثار هذه الأزمة على الاقتصاد الوطني وحماية القدرة الشرائية للمواطنين. فقد أعلنت الحكومة، خلال الاجتماع الأول للجنة الوزارية المكلفة بتتبع تداعيات هذه التوترات برئاسة عزيز أخنوش، عن استمرار دعم غاز البوتان والكهرباء، مع صرف دعم استثنائي قريب لفائدة مهنيي النقل، وفق ما أوردت صحيفة رسالة الأمة.

في سياق متصل، يبرز ميناء طنجة المتوسط كلاعب رئيسي في إعادة توجيه سلاسل الإمداد العالمية، حيث أكد مديره العام، إدريس عرابي، استعداد المنشأة لاستقبال تدفقات متزايدة من سفن الشحن، وهو ما يعزز مكانة الميناء كحلقة وصل استراتيجية بديلة وسط اضطرابات الشرق الأوسط، حسب ما نقلت صحيفة العلم.

الاقتصاد الوطني في مواجهة التحديات

أظهرت أحدث الحسابات الوطنية تباطؤ معدل نمو الاقتصاد الوطني إلى 4,1٪ في الفصل الرابع من 2025 مقارنة بـ4,2٪ خلال نفس الفترة من 2024، نتيجة انخفاض نسبي في الأنشطة غير الفلاحية مقابل ارتفاع النشاط الفلاحي إلى 4,7٪، وفق بيانات المندوبية السامية للتخطيط (النهار المغربية). وفي الوقت نفسه، سجلت القروض البنكية الممنوحة للقطاع غير المالي نموا بنسبة 5,8٪ خلال فبراير 2026، مع استقرار شبه تام في القروض الممنوحة للأسر عند 3,4٪.

كما سجل الطلب الداخلي تباطؤًا إلى 6,2٪ خلال الفصل الرابع من 2025 مقابل 6,6٪ في نفس الفترة من 2024، مساهماً بـ6,8 نقطة في النمو الاقتصادي الوطني (البيان).

تستعد المطارات المغربية لتوسع شامل ورقمنة مسار المسافرين استعدادًا لعام 2030، بما في ذلك استضافة استحقاقات دولية كبرى مثل كأس العالم، وفق تصريحات وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح (رسالة الأمة).

وعلى صعيد المياه والطاقة، تجاوزت أشغال سد وادي الخضر نسبة الإنجاز 70٪، ويُتوقع أن يسهم المشروع، الذي بلغت كلفته 1.5 مليار درهم وسعته التخزينية 151 مليون م³، في تأمين الماء الصالح للشرب ودعم محطة الحسن الأول الكهرومائية وتعزيز نقل المياه نحو الحوز (العلم).

في مجال الصحة، أكد أخصائيون خلال المؤتمر الوطني لداء السكري بطنجة أن المستقبل الصحي للمغرب يعتمد على تكامل الرعاية والابتكار، مع التركيز على علاج الأمراض المزمنة بطريقة شاملة لتحسين جودة حياة المرضى (الحركة). كما أطلقت وزارة الصحة مشروعًا نموذجيًا لتأهيل منظومة المساعدة الطبية الاستعجالية بجهة الرباط، ضمن توجيهات ملكية لإصلاح المنظومة الصحية الوطنية (الصحراء المغربية).

شهدت العدالة الجنائية تطورات نوعية من خلال المنظومة الرقمية للتخفيض التلقائي للعقوبات، حيث استفاد أكثر من 88 ألف سجين منذ يناير 2026، مما مكّن من الإفراج الفوري عن 8947 نزيلاً (لوبينيون). أما في مجال الصناعة، فقد أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أن المملكة ترتقي بالصناعة الصيدلانية لتكون ركيزة استراتيجية، مع إعادة تحديد أولويات الأمن السيبراني (لوبينيون).

فيما يتعلق بالشباب والمشاركة السياسية، نظم مجلس النواب لقاء دراسي لتعزيز انخراط الشباب في النقاش العمومي، ضمن برنامج طويل الأمد بالشراكة مع مؤسسة وستمنستر (البيان).

دعا كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، إلى رفع حجم ونوعية التجارة البينية العربية لتعزيز التكامل الصناعي المغربي مع الأسواق العربية، بينما تحتضن الدار البيضاء معرضًا دوليًا للنسيج والموضة والآلات الصناعية لتعزيز الشراكات التجارية (العلم، الأحداث المغربية).

وعلى المستوى العربي، أشاد وزراء خارجية الدول العربية بدور لجنة القدس التي يرأسها الملك محمد السادس في حماية المدينة المقدسة ودعم سكانها (الصحراء المغربية).

التعليقات مغلقة.