أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

المغرب يحقق قفزة نوعية في التحول الرقمي وإطلاق خارطة طريق للذكاء الاصطناعي

جريدة أصوات

كشف المغرب عن تقدم ملموس في مجال التحول الرقمي، حيث أعلنت أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمام مجلس النواب، عن نتائج مبادرات الوزارة في رقمنة الخدمات العمومية وتعزيز الابتكار التكنولوجي.

وأوضحت الوزيرة أن المنصة الإلكترونية الخاصة بإحداث المقاولات الرقمية مكنت حتى اليوم من تأسيس أكثر من 35 ألف مقاولة عبر الإنترنت، مشيرة إلى أن هذا الإنجاز يعكس دينامية التحول الرقمي التي تعرفها المملكة. وأضافت أن المرجع الوطني للخدمات العمومية الرقمية يضم حاليًا أكثر من 600 خدمة رقمية تغطي مختلف المجالات، مؤكدة أن الوزارة تعمل بتنسيق مع شركاء متعدّدين على مواءمة هذه الخدمات مع مقتضيات قانون حماية المعطيات الشخصية والقانون المتعلق بالأمن السيبراني، حيث تم إلى الآن ملاءمة نحو 50٪ من المسارات الرقمية مع هذه التشريعات.

وفيما يخص تطوير بوابة “إدارتي”، أفادت السغروشني بأن الوزارة تعمل على مشروع يهدف إلى توحيد نموذج معطيات المساطر والقرارات الإدارية، لإرساء قاعدة بيانات متكاملة تمهد لتطوير “روبوت محادثة ذكي” يقدم أجوبة دقيقة للمرتفقين. كما أشارت إلى أن مشروعًا تجريبيًا شمل أكثر من 300 مسطرة ذات أولوية أسفر عن إنشاء قاعدة بيانات موحدة، تُعد خطوة أساسية نحو رقمنة الخدمات الإدارية وتبسيطها وتسريع الولوج إليها.

وأعلنت الوزيرة أنه سيتم في يناير المقبل الكشف عن خارطة طريق الذكاء الاصطناعي “Maroc IA 2030″، والتي تقوم على إحداث الشبكة الوطنية لمراكز التميز “معاهد الجزري” لتطوير البحث العلمي والابتكار التكنولوجي، وتوظيف الذكاء الاصطناعي في رقمنة الإدارة العمومية.

وأبرزت السغروشني أن المغرب حقق تقدماً بـ14 نقطة في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي لسنة 2025، محتلاً المرتبة 87 عالميًا والثامنة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مما يعكس المكانة المتنامية للمملكة في مجال التحول الرقمي والابتكار التكنولوجي.

تؤكد هذه الخطوات الطموحة حرص المغرب على مواكبة التطورات التكنولوجية العالمية، وتسهيل الخدمات العمومية، وتعزيز الابتكار في مختلف القطاعات، بما يضع المملكة في مصاف الدول الرائدة في الرقمنة والذكاء الاصطناعي.

التعليقات مغلقة.