حذر عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية لـ حزب العدالة والتنمية، من اختلالات بنيوية مقلقة تشهدها سلسلة إنتاج واستيراد وتخزين وطحن القمح بالمغرب، مشيراً إلى أن هذه الاختلالات قد تؤثر على توازن السوق ومنظومة الأمن الغذائي الوطني إذا لم يتم التعامل معها عبر نقاش مؤسساتي واضح.
وجاء تحذير بووانو عقب صدور الرأي رقم ر/2/25 عن مجلس المنافسة، والذي كشف عن مجموعة من الإشكالات المرتبطة بالسير التنافسي لسوق المطاحن، أبرزها هيمنة عدد محدود من المجموعات الاقتصادية على السوق، إضافة إلى وجود اختلال بين الطاقة الإنتاجية للمطاحن وحجم الطلب الوطني.
وطالب رئيس نواب حزب العدالة والتنمية بعقد اجتماع عاجل للجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، بحضور وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومدير المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني، من أجل مناقشة هذه الاختلالات وفتح نقاش مؤسساتي حول سبل إصلاح القطاع.
وأكد بووانو على ضرورة تعزيز شروط المنافسة داخل سوق الحبوب والمطاحن، بما يضمن كفاءة السوق وشفافية عمله، خصوصاً في ظل الدعم العمومي الكبير الذي يستفيد منه القطاع.
وشدد على أن قطاع القمح يعد ذا طابع استراتيجي بالنظر إلى ارتباطه المباشر بالأمن الغذائي للمملكة وتأثيره على القدرة الشرائية للمواطنين، مؤكداً أن هذا الواقع يفرض تحسين حكامة السلسلة الإنتاجية وضمان توجيه الدعم العمومي بشكل يحقق التوازن بين العرض والطلب ويعزز استقرار السوق.

التعليقات مغلقة.