أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

تعيين مدير جديد للشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس

جريدة أصوات

تعيين مدير جديد للشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس يمثل خطوة استراتيجية في مجال تدبير الموارد والخدمات العامة بالجهة. يأتي هذا التطور في إطار توجه حكومي يسعى إلى إحكام السيطرة على توزيع الماء والكهرباء وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، ضمن خطة لتحويل المؤسسات القطاعية إلى كيانات ذات أدوار أكثر فعالية واستدامة.

تولي محمد الشاوي، المدير العام السابق للوكالة المستقلة بالعرائش، مهمة قيادة الشركة الجديدة، يعكس رغبة في اعتماد كفاءات ذات خبرة واسعة في مجال تدبير المرافق العمومية. ابن المنطقة، الذي ظل نشطا على مستوى الميدان لسنوات، يتمتع بكفاءات تقنية وإدارية تؤهله لتجاوز التحديات المرتبطة بتحديث البنية التحتية وتوسيع الشبكات، خاصة في ظل حجم الطلب المتزايد على الخدمات الأساسية.

توقيت التعيين يأتي في سياق تنفيذ القانون رقم 83.21، الهادف إلى إحداث شركات جهوية متعددة الخدمات، بهدف تقوية دور الحكامة المحلية، وتقليل الاعتماد على المكتب الوطني للماء والكهرباء، الذي يعاني من عدة إشكالات تنظيمية ومالية. تهدف هذه المؤسسات الجديدة إلى تحقيق مبدأ الاستقلالية في التدبير، مع دمج تكنولوجيات حديثة تليق بمستوى الانتظارات، وخلق مناصب شغل جديدة.

مبادرة إحداث هذه الشركات تأتي وسط مخاوف من أن تتحول إلى أدوات لتحقيق أرباح على حساب مصلحة المواطنين، خاصة وأن بعض التجارب السابقة أظهرت أن التوجه نحو الربحية قد يقلل من حجم الاستثمارات في المناطق الضعيفة، ويؤثر على الجودة والتغطية الشاملة. لذلك، فإن الأداء المستدام والشفافية في التدبير يعدان من أولويات المرحلة، لضمان عدم تفويت حقوق المواطنين، وتحقيق تنمية مستدامة في المنطقة.

في النهاية، يبقى النجاح مرهونا بسياسات واضحة، وبرنامج عمل يستجيب لاحتياجات الساكنة، وتطويع التكنولوجيا الحديثة لخدمة المستهلكين بشكل فعال. تعزيز الإدارة المحلية وتحقيق التوازن بين الربح والمصلحة العامة، هو التحدي الحقيقي الذي تنتظره كل الأطراف المعنية لتحقيق نتائج إيجابية ملموسة على أرض الواقع

التعليقات مغلقة.