أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

تقرير مجموعة OCP: استفادة 89,446 شخصًا من برامجها التنموية في 2024

أصوات

كشفت مجموعة OCP، في تقريرها السنوي لعام 2024، عن استفادة 89,446 شخصاً من مختلف برامجها ومبادراتها التنموية داخل المغرب وخارجه، موزعين على 13 دولة، فيما شكّلت النساء نحو 55% من إجمالي المستفيدين.

وأوضح التقرير،   أن تدخلات المؤسسة شملت عدداً من المجالات الحيوية، من بينها التعليم، البحث العلمي، التمكين الاقتصادي، الابتكار الاجتماعي، والصحة المجتمعية، وذلك ضمن رؤية متكاملة تهدف إلى تحقيق تنمية مستدامة وإدماج منصف للفئات الهشة.

ووفق المعطيات ذاتها، بلغ عدد المشاريع المدعمة 221 مشروعاً، كما تم تشجير 590 هكتاراً في إطار جهود حماية البيئة ومواجهة التغيرات المناخية، إلى جانب التعاون مع 281 شريكاً محلياً ودولياً لضمان فعالية ونجاعة هذه المبادرات.

وفي قطاع التعليم، استفاد أزيد من 75 ألف متعلم من برامج دعم التمدرس، الرقمنة، والبيداغوجيا المبتكرة. كما دعمت المؤسسة 153 مشروعاً بحثياً موزعة على 21 صندوق تمويل، بمشاركة تفوق 600 باحث، نصفهم تقريباً من النساء.

وأكدت المؤسسة في تقريرها أن مقاربتها تعتمد على مفهوم “القيادة الخدمية” (Servant Leadership)، الذي يقوم على قيم التعاون والتمكين المحلي، ويجعل من المستفيد فاعلاً وشريكاً أساسياً في صياغة الحلول .

التعليقات مغلقة.