وصل رئيس الموساد الإسرائيلي، دافيد برنياع، العاصمة القطرية الدوحة، يوم أمس الأربعاء، في زيارة سرية، التقى من خلالها رئيس الوزراء القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني. في إطار بحث سبل إنجاز صفقة “تبادل الأسرى” بين الاحتلال الإسرائيلي والمقاومة الفلسطينية.
وتأتي هذه الزيارة، في خضم الوساطات الرامية إلى إتمام “صفقة تبادل الأسرى” قبل نهاية يناير المقبل، وهو الموعد الذي حدده الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، لإتمام عملية التبادل، قبل أن يتسلم السلطة في 20 يناير المقبل. وفقا لإفادة تقدمت بها صحيفة “هآرتس”.
وفي سياق متصل، أعرب وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، خلال حديثه مع نظيره الأميركي، لويد أوستن، عن وجود فرصة لإبرام صفقة شاملة تشمل إطلاق سراح جميع الأسرى، بما في ذلك حملة الجنسية الأميركية.
وقال كاتس لعائلات الأسرى، “للمرة الأولى منذ عمليات الإفراج السابقة، نشعر بأن الوقت أصبح مناسبا لإتمام صفقة”. لكن الغموض ما يزال يلف تفاصيل الصفقة التبادلية من جانب الاحتلال الإسرائيلي. على الرغم من بعض المعلومات غير المؤكدة، والتي تناقلتها وسائل الإعلام القطرية، حول احتمالية تخفيف الاحتلال الإسرائيلي لموقفه بشأن التواجد العسكري في قطاع غزة كجزء من الصفقة.
التعليقات مغلقة.