أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

سلا : مختل عقلي يثير الفوضى والشرطة تمرّ دون تدخل!”

جريدة أصوات


في حي الرحمة، وبين دهشة الساكنة واستنكارهم، يعيش السكان على وقع حالة إنسانية واجتماعية خطيرة تتجاوز حدود الصمت، بطلها رجل مختل عقليًا يظهر من حين لآخر عاريًا في الشارع العام، مما يثير الكثير من الجدل والخوف، خصوصًا أمام الأطفال والنساء والمسنين.

المشهد الذي تكرّر أكثر من مرة، يُوثّق في ذاكرة الساكنة صورة غير مقبولة: سيارة الشرطة تمر بجانبه دون أن تتوقف، وكأن الأمر لا يشكّل تهديدًا للسلامة العامة ولا يتطلّب أي إجراء مستعجل، لا اتصال بالوقاية المدنية، ولا نقل للمستشفى للعلاج، ولا حتى محاولة لحماية كرامة هذا الشخص الذي قد يؤذي نفسه قبل غيره.

حادث اليوم أثار استياء الجميع، بعدما شوهد الرجل يخرج عاريًا تمامًا وسط الطريق، بينما تحرّكت سيارة الشرطة ببطء من جانبه، ثم غادرت المكان دون اتخاذ أي تدبير وقائي أو إنساني. هنا يُطرح السؤال المؤلم: أين دور المؤسسات؟ هل تنتظر الجهات المعنية وقوع مأساة حقيقية قبل التدخل؟

السكان عبّروا عن مخاوفهم قائلين إن هذا الشخص في وضعية خطيرة، ويحتاج إلى علاج ورعاية داخل مستشفى مختص، وليس إلى التجاهل. فالقانون ينصّ على ضرورة حماية الأشخاص المصابين باضطرابات عقلية، خاصة من أنفسهم، ثم من احتمال تسببهم في حوادث أو إيذاء الغير دون قصد.

إنّ ما حدث اليوم ليس مجرد واقعة عابرة، بل إنذار واضح بضرورة التدخل العاجل. فالوقاية المدنية والسلطات المحلية مطالَبة بالتنسيق لنقل هذا الشخص إلى المستشفى وبحث ملفه الصحي فورًا، كما يجب إحداث خلية يقظة اجتماعية داخل الحي للتعامل مع مثل هذه الحالات.

فالموضوع لا يمسّ النظام العام فقط، بل يمسّ كرامة الإنسان وأمن الساكنة ومسؤولية الدولة أمام مواطنيها.

التعليقات مغلقة.