نشرة تحذيرية: أمطار رعدية ودرجات حرارة قياسية بعدة أقاليم مغربية
جريدة أصوات
تشهد مختلف مناطق المملكة، اليوم الجمعة 20 يونيو 2025، حالة من التقلبات الجوية الحادة، وفق ما أفادت به المديرية العامة للأرصاد الجوية، التي أطلقت نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تتعلق بأمطار رعدية قوية، مصحوبة بتساقطات بردية ورياح محلية، إلى جانب موجة حر شديدة متواصلة حتى الثلاثاء المقبل.
وبحسب معطيات الأرصاد الجوية، فمن المرتقب أن تشهد مناطق أزيلال، الرحامنة، مراكش، قلعة السراغنة، شيشاوة والحوز، أمطارًا رعدية تتراوح كمياتها بين 15 و25 ملم، وذلك ما بين الساعة الثانية بعد الزوال والتاسعة مساءً من اليوم الجمعة، مع احتمال تشكل سيول وانخفاض مؤقت في درجات الحرارة خلال فترات العاصفة.
في المقابل، تم تسجيل ارتفاع لافت في درجات الحرارة بعدد من أقاليم المملكة، حيث يتوقع أن تتراوح الحرارة ما بين 39 و44 درجة مئوية في كل من وزان، العرائش، فاس، تاونات، مكناس، مولاي يعقوب، سيدي قاسم، سيدي سليمان، الخميسات، خريبكة، بني ملال، الفقيه بن صالح، سطات وقلعة السراغنة.
وتشير التوقعات إلى استمرار الأجواء الحارة يوم غد السبت، خاصة في وزان، فاس، مولاي يعقوب، تاونات، سيدي قاسم، الفقيه بن صالح وسطات، حيث من المرتقب أن تتراوح درجات الحرارة ما بين 38 و43 درجة مئوية.
كما حذّرت المديرية العامة للأرصاد الجوية من موجة حر إضافية ستطال، في الأيام المقبلة، أقاليم الجنوب والجنوب الشرقي، من بينها زاكورة، طاطا، أسا الزاك، السمارة، بوجدور، أوسرد، ووادي الذهب، حيث يتوقع أن تصل الحرارة إلى مستويات تتراوح ما بين 40 و45 درجة مئوية.
ويأتي هذا الطقس المتقلب نتيجة تأثير منخفض صحراوي يمتد على أجواء البلاد، ما أدى إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة ونشاط في التيارات الهوائية الدافئة.
ودعت الأرصاد الجوية المواطنين إلى أخذ الاحتياطات اللازمة، خاصة في المناطق الجبلية المعرضة للعواصف الرعدية المفاجئة، مع تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الذروة، والإكثار من شرب المياه لتفادي مخاطر الإجهاد الحراري.
التعليقات مغلقة.