أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

واشنطن تدرس خيارات عسكرية وإلكترونية ضد إيران

جريدة أصوات

كشفت صحيفة نيويورك تايمز، نقلاً عن مسؤولين أميركيين، أن الولايات المتحدة تدرس مجموعة واسعة من الخيارات تجاه إيران، تشمل تنفيذ هجمات إلكترونية واستهداف جهاز الأمن الداخلي الإيراني.

وأوضحت الصحيفة أن البنتاغون قدم للرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب خيارات تشمل استهداف مواقع مرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني ومنشآت مرتبطة بقدرات الصواريخ.

وفي تحركات عسكرية ملموسة، نقلت الصحيفة عن مسؤولين في وزارة الحرب الأميركية دخول المدمرة “روزفلت” مؤخرًا إلى البحر الأحمر. كما تمتلك الولايات المتحدة في منطقة الشرق الأوسط غواصة واحدة على الأقل مزودة بصواريخ وثلاث مدمرات بحرية مجهزة بأنظمة صاروخية متقدمة، وهو ما يشكل جزءًا من تعزيز القدرات الأميركية تحسبًا لأي تطورات محتملة.

وفي سياق متصل، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن واشنطن قادرة على الدفاع عن قواتها المنتشرة في المنطقة بالتعاون الكامل مع شركائها الإقليميين. وأشار مسؤول أميركي للجزيرة في قطر إلى أن سحب عدد من الأفراد من قاعدة العديد الجوية جاء كإجراء احترازي نتيجة ارتفاع مستوى التوتر في المنطقة خلال الأيام الأخيرة.

تقديرات إسرائيلية وتحسبّات محتملة

على الصعيد الإسرائيلي، نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن مصادر أمنية أن التقديرات السائدة تشير إلى احتمال قيام الولايات المتحدة بتنفيذ هجوم عسكري ضد إيران في نهاية المطاف، دون وضوح ما إذا كانت طهران سترد مباشرة بإطلاق صواريخ على إسرائيل.

وأكدت المصادر أن عدم الرد الفوري من إيران ليس مضمونًا، إذ يعتمد على طبيعة العملية العسكرية الأميركية وحجمها وأهدافها. وفي هذا الإطار، تعمل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية على رفع مستوى التأهب الدفاعي لحماية السفارات والمؤسسات اليهودية حول العالم.

تأتي هذه التحركات في وقت يشهد فيه الشرق الأوسط توترات متصاعدة، وسط مخاوف من أن تؤدي أي خطوة عسكرية أميركية أو رد إيراني إلى تصعيد شامل في المنطقة.

التعليقات مغلقة.