تشهد الأحزاب السياسية المغربية حركية تنظيمية متسارعة مع اقتراب موعد الاستحقاقات التشريعية المقبلة، في ظل تزايد إقبال عدد من الكفاءات والأطر الحزبية على تقديم طلبات الترشح لنيل التزكية وخوض غمار المنافسة الانتخابية.
وفي هذا السياق، تقدمت الأستاذة يقين بركة، المحامية بهيئة مراكش، بطلب رسمي إلى رئيس اللجنة الوطنية للترشيحات بحزب الحركة الشعبية، تلتمس فيه منحها تزكية الحزب للترشح ضمن اللائحة الجهوية المخصصة للنساء بجهة مراكش آسفي، وذلك في إطار الاستعدادات الجارية للاستحقاقات التشريعية المقبلة.
ويعكس هذا الترشح رغبة يقين بركة في الانتقال من مجال الممارسة القانونية إلى العمل التشريعي، من خلال الإسهام في صياغة القوانين وتعزيز الدور الرقابي للمؤسسة البرلمانية، مستندة إلى تجربتها المهنية في مجال المحاماة وما راكمته من خبرة في معالجة قضايا المواطنين والإشكالات المرتبطة بمنظومة العدالة.
وأكدت بركة، في طلبها، أن قرار الترشح ينبع من إيمانها بأهمية تعزيز حضور المرأة داخل المؤسسات المنتخبة، وترسيخ مبادئ الديمقراطية والمساواة وتكافؤ الفرص، معتبرة أن الكفاءات النسائية مطالبة اليوم بالمشاركة الفاعلة في تدبير الشأن العام والمساهمة في صناعة القرار.
وأوضحت أن مسارها المهني في مجال الترافع والاستشارة القانونية أتاح لها الإحاطة بعدد من القضايا المرتبطة بالعدالة والتنمية المحلية وحقوق المواطنين، معربة عن استعدادها لتحمل مسؤولية التمثيل البرلماني بكل جدية، مع الالتزام بالمساطر التنظيمية واحترام القرارات التي ستتخذها أجهزة الحزب بشأن منح التزكيات.
ويأتي هذا الطلب في سياق المنافسة الداخلية التي تشهدها الأحزاب السياسية استعداداً للانتخابات التشريعية المقبلة، حيث يرتقب أن تحسم اللجنة الوطنية للترشيحات بحزب الحركة الشعبية في أسماء المرشحات والمرشحين الذين سيحظون بالتزكية الرسمية لتمثيل الحزب في مختلف الدوائر واللوائح الانتخابية.

التعليقات مغلقة.