أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

إكسيوس : واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق إطاري لخفض التصعيد

جريدة أصوات

نيويورك – أفاد موقع “أكسيوس” نقلًا عن مسؤولين أمريكيين أن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل إلى اتفاق إطاري قد يضع أساسًا لإنهاء حالة التصعيد أو “الحرب” بين الطرفين، في تطور يُنظر إليه على أنه قد يمثل تحولًا مهمًا في مسار العلاقات المتوترة بين البلدين.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن المباحثات الجارية بين الجانبين شهدت خلال الفترة الأخيرة تقدمًا ملحوظًا في عدد من الملفات الخلافية، بما في ذلك ترتيبات أمنية وضمانات متبادلة، إلى جانب آليات محتملة لخفض التصعيد العسكري في المنطقة.

وأشار التقرير إلى أن الاتفاق المرتقب لا يزال في مرحلة “الإطار العام”، أي أنه لا يمثل اتفاقًا نهائيًا بعد، لكنه قد يفتح الباب أمام مفاوضات أكثر تفصيلًا خلال الفترة المقبلة، بهدف الوصول إلى صيغة شاملة ومستدامة.

ولم يصدر حتى الآن أي تأكيد رسمي من حكومتي United States أو Iran بشأن ما أورده موقع “أكسيوس”، فيما تلتزم الجهات الرسمية في البلدين الصمت أو التصريحات الحذرة حول مسار المفاوضات.

ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوترات الإقليمية خلال الأشهر الماضية، حيث شهدت مناطق مختلفة من الشرق الأوسط مواجهات غير مباشرة بين الطرفين وحلفائهما، ما زاد من المخاوف الدولية من توسع رقعة الصراع.

ويرى محللون أن التوصل إلى إطار اتفاق، حتى لو كان أوليًا، قد يشكل نقطة تحول في السياسة الإقليمية، لكنه يظل مرهونًا بقدرة الطرفين على تجاوز القضايا الخلافية العالقة وبناء الثقة المتبادلة في المراحل المقبلة.

التعليقات مغلقة.