أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

المغرب يطمئن المستهلكين سوق حليب الأطفال غير متأثر بسحب “نستله” الأوروبي

جريدة أصوات

في أعقاب إعلان شركة “نستله” عن سحب طوعي واحترازي لعدد من منتجات حليب الأطفال في بعض الدول الأوروبية، خرجت السلطات الصحية المغربية لتؤكد أن السوق الوطنية غير معنية بهذه الدفعات، مطمئنة المستهلكين إلى سلامة منتجات حليب الأطفال المتداولة في المملكة.

وجاء قرار الشركة السويسرية بعد اكتشاف آثار لبكتيريا “باسيلس سيريس” في أحد مكونات الإنتاج، وهي بكتيريا قد تنتج مادة “سيروليد” التي قد تسبب مضاعفات صحية محتملة، ما استدعى اتخاذ إجراء وقائي في عدد من الدول من بينها ألمانيا والنمسا والدنمارك وإيطاليا والسويد.

وأوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) أن المغرب لم يستورد أيًّا من الدفعات المعنية بالسحب، مضيفًا أنه فور تلقيه الإشعار الصحي عزز من إجراءات المراقبة على منتجات هذه العلامة عند نقاط التفتيش الحدودية. وشدد المكتب على أن جميع المنتجات الغذائية المستوردة، بما فيها منتجات تغذية الرضع، تخضع لرقابة دقيقة وصارمة، ولا يُسمح بدخولها التراب الوطني إلا بعد التأكد من مطابقتها لمعايير السلامة الصحية المعمول بها.

وفي بيان لها، أكدت شركة “نستله” الشرق الأوسط أن الدفعات المتأثرة بالسحب تقتصر على بعض دول المنطقة، منها البحرين ومصر والكويت وقطر والسعودية والإمارات، مشددة على أن الإجراء وقائي بحت ولا يتعلق بحالات مرضية مؤكدة.

وتأتي هذه التطورات وسط دعوات لرفع مستوى اليقظة في مراقبة المنتجات الموجهة للأطفال، مع استمرار السلطات المغربية في ضمان حماية المستهلك وجودة السلع الغذائية داخل السوق الوطني.

التعليقات مغلقة.