أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

ترامب يعلق “قرعة التنوع” للهجرة الأمريكية وسط جدل أمني

جريدة \أصوات

، أمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الخميس بتعليق برنامج قرعة “غرين كارد” المعروف باسم “تأشيرة التنوع”، الذي يسمح للمواطنين الأجانب بالعيش والعمل في الولايات المتحدة بشكل دائم.

وأعلنت وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم عبر منصة “إكس” أن “خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية” توقف البرنامج مؤقتاً بناء على توجيهات رئاسية، في خطوة تثير تساؤلات حول مستقبل سياسات الهجرة الأمريكية قبيل الانتخابات الرئاسية.

جاء هذا القرار بالتزامن مع تطورات تحقيق حادث إطلاق النار الجماعي في جامعة براون بولاية رود آيلاند، الذي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 8 آخرين. حيث عُثر على جثة المشتبه به الذي يُعتقد أنه قتل أيضاً أستاذ الطاقة النووية في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بعد يومين من الهجوم.

وعلقت نويم بقولها”ما كان ينبغي أبدا السماح لهذا الفرد الشنيع بدخول بلادنا”، في إشارة إلى أن المشتبه به ربما دخل الولايات المتحدة عبر برامج الهجرة، رغم عدم تأكيد ذلك رسمياً.

يُذكر أن برنامج تأشيرة التنوع -المنشأ بموجب قانون الهجرة لعام 1990- يوفر ما يصل إلى 50 ألف “بطاقة خضراء” سنوياً عن طريق القرعة لأشخاص من دول تمثيلها ضئيل في الولايات المتحدة، مع تركيز كبير على دول أفريقية.

وتشير الأرقام إلى تقديم نحو 20 مليون شخص لقرعة تأشيرة عام 2025، مع اختيار أكثر من 131 ألف شخص (باحتساب الأزواج مع الفائزين). ويخضع الفائزون لفحوصات أمنية قبل الحصول على إذن الدخول.

والـ”غرين كارد” هي وثيقة تسمح للأشخاص المولودين بالخارج بالإقامة والعمل في الولايات المتحدة، وتثبت أن حاملها مقيم دائم، وتعد غالباً مرحلة تمهيدية للحصول على الجنسية الأمريكية.

تأتي هذه الخطوة في إطار السياسة التي يتبناها ترامب للحد من الهجرة، والتي تشمل أيضاً بناء الجدار الحدودي مع المكسيك وتقييد اللجوء. ويُتوقع أن تثير القرار ردود فعل متباينة بين مؤيد يركز على الأمن الوطني ومعارض يراه تقييداً للفرص وتقليصاً لتنوع المجتمع الأمريكي.

يذكر أن إدارة ترامب سبق وأن حاولت تقييد برنامج تأشيرة التنوع، لكن المحاكم كانت قد أوقفت محاولات سابقة بحجة أنها تتجاوز الصلاحيات الرئاسية.

التعليقات مغلقة.