أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

روسيا تتهم أوكرانيا بهجوم إرهابي بالبحر الأسود

روسيا تتهم أوكرانيا بهجوم إرهابي بالبحر الأسود

اتهمت وزارة الخارجية الروسية أوكرانيا، الخميس، بشن هجوم على سفن في البحر الأسود، واصفة الحادث بأنه “عمل إرهابي” يستهدف تقويض مسار حل الأزمة الأوكرانية والإضرار بأمن الملاحة في المنطقة.

وأوضحت المتحدثة الرسمية للوزارة، ماريا زاخاروفا، خلال مؤتمر صحفي، أن الهجوم استهدف الأسبوع الماضي سفينتي “كايروس” و”فيرات” اللتين كانتا تُبحران في المياه الدولية، إضافة إلى استهداف اتحاد خط أنابيب بحر قزوين، الذي يعتبر خط أنابيب رئيسياً لتصدير النفط المستخرج من حقلي “تنغيز” و”كراشيغاناك” في كازاخستان عبر ميناء نوفوروسيسك الروسي على ساحل البحر الأسود.

وذكرت زاخاروفا أن هذه الهجمات تهدف إلى “تعطيل سلاسل التوريد وخلق مخاطر على أمن البنية التحتية للطاقة”، محذرة من أن الأسواق العالمية للطاقة تحولت إلى “ساحة صراع” بفعل التوترات الجيوسياسية المتصاعدة. وأضافت: “سيكون هناك ثمن لذلك”، مؤكدة أن روسيا تعتبر ما حدث تهديداً مباشراً لأمن الملاحة الدولية.

ويأتي هذا التطور في سياق النزاع العسكري الروسي الأوكراني المستمر منذ 24 فبراير/شباط 2022، حيث تواصل موسكو هجومها على أوكرانيا، وتشترط إنهاء النزاع مقابل تخلي كييف عن الانضمام إلى التحالفات العسكرية الغربية، وهو ما تعتبره أوكرانيا “تدخلاً في شؤونها الداخلية”.

وكان هجوم السفن قد وقع أواخر نوفمبر/تشرين الثاني أثناء إبحارهما من مصر إلى روسيا، مما أثار مخاوف دولية بشأن سلامة الملاحة البحرية وأمن خطوط الطاقة الحيوية في المنطقة.

وتؤكد روسيا أن الهجمات الأخيرة تسعى إلى التأثير على استقرار أسواق الطاقة العالمية وإحداث ضغط على بنيتها التحتية، في حين تدعو إلى اتخاذ إجراءات دولية لمحاسبة المسؤولين عن هذه الأعمال، وفق ما نقلته وكالة الأناضول.

التعليقات مغلقة.