أعلن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، أن عملية صرف الدعم المباشر لفائدة مربي الماشية ستنطلق ابتداء من شهر نونبر المقبل، بالتوازي مع استكمال عملية ترقيم القطيع على المستوى الوطني.
وأوضح الوزير، خلال ندوة صحفية أعقبت اجتماع المجلس الحكومي اليوم الخميس، أن هذا الدعم يأتي بناء على نتائج الإحصاء الوطني للقطيع الذي جرى ما بين 26 يونيو و11 غشت 2025، وشمل مختلف جهات المملكة.
وأضاف المسؤول الحكومي أن الدعم سينقسم إلى قسمين، الأول موجه لاقتناء الأعلاف والثاني عبارة عن منحة خاصة للحفاظ على إناث الأغنام والماعز. كما سيتم صرف الدعم بشكل تنازلي حسب عدد الرؤوس المرقمة، حيث سيتراوح بالنسبة للأغنام بين 150 و75 درهماً للرأس، وبالنسبة للماعز بين 100 و50 درهماً للرأس، فيما سيستفيد مربو الأبقار والإبل من دعم يتراوح بين 400 و150 درهماً للرأس.
وبيّن البواري أن هذه الآلية الجديدة ستحل محل الطريقة السابقة لدعم الأعلاف، بما يتيح للمربين حرية اختيار الأعلاف التي تلائم احتياجات قطعانهم.
وفي ما يتعلق بالمنحة الخاصة بإناث الأغنام والماعز الموجهة للتوالد، أوضح الوزير أنها ستبلغ 400 درهم لكل أنثى من الأغنام و300 درهم لكل أنثى من الماعز، مبرزاً أن صرف الدعم سيتم على دفعتين؛ الأولى مع بداية نونبر وتشمل مجمل دعم الأعلاف إضافة إلى تسبيق قدره 100 درهم لكل أنثى، فيما ستتم الدفعة الثانية في فاتح أبريل 2026 بعد التحقق من الحفاظ على الإناث المرقمة.
وأشار البواري إلى أن عملية وضع الحلقات بلغت أكثر من 50 في المائة إلى حدود اليوم، ومن المرتقب أن تستكمل خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، بما يضمن استفادة جميع المربين من هذه المبادرة الجديدة.

التعليقات مغلقة.