أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

موزعو غاز البوتان يعلقون الإضراب ويجنبون السوق أزمة وشيكة

يوسف شكور

تراجع موزعو قنينات غاز البوتان عن قرارهم القاضي بالتوقف عن العمل يومي 21 و22 أبريل، وذلك عقب اجتماع جمع ممثلي المهنيين بمسؤول حكومي خُصص لبحث التحديات التي يواجهها القطاع.

اللقاء أسفر عن اتفاق الطرفين على مواصلة الحوار وفتح قنوات للتشاور، في أفق التوصل إلى حلول عملية تضمن استمرارية تزويد السوق الوطنية بهذه المادة الحيوية. ويأتي هذا التطور في سياق تزايد الإكراهات التي يعاني منها الموزعون، خاصة ما يتعلق بارتفاع تكاليف التوزيع وصعوبة ظروف العمل.

ويُرتقب أن يساهم هذا القرار في تبديد مخاوف الأسر المغربية، التي تعتمد بشكل كبير على غاز البوتان في حياتها اليومية، سواء في الطهي أو التدفئة، ما يجعل أي اضطراب في تموينه مصدر قلق واسع.

كما يعكس هذا المستجد أهمية اعتماد الحوار كآلية فعالة لتدبير الخلافات بين مختلف الأطراف، بما يضمن تفادي أي تصعيد قد يؤثر على استقرار السوق. ويؤكد الاتفاق على مواصلة التشاور التزام الجهات المعنية بالبحث عن حلول متوازنة تراعي مصالح المهنيين وتحافظ في الوقت نفسه على انتظام تزويد المواطنين بهذه المادة الأساسية.

التعليقات مغلقة.