المهرجان الدولي للبلوزة في دورته الثامنة يكشف عن رزنامة برامجه
إخلاص الطالبي
قبيل افتتاح فعاليات المهرجان الدولي للبلوزة في دورته الثامنة، أثثت الجمعية الشرقية للتنمية بشراكة مع الكتابة العامة لوزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ندوة صحافية للكشف عن رزمانة برنامج الفعالية الفنية التي تنعم بالرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
وخاطبت لطيفة منتبه المديرة التنفيذية للفعالية الفنية بقاعة الندوات بمسرح محمد السادس بوجدة، ممثلي الإعلام المحلي والجهوي والوطني قائلة:«حضرات السيدات والسادة، ممثلي وسائل الإعلام الأفاضل، ضيوفنا الكرام، أصدقائي ومحبي البلوزة الوجدية يسعدني ويشرفني أن أرحب بكم جميعا في هذه الندوة الصحافية الخاصة بالمهرجان الدولي للبلوزة في دورته الثامنة المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله ، هذا المهرجان لن يعد مجرد تظاهرة فنية فحسب، بل أصبح فضاءحقيقيا للاعتراف بتراثنا الأصيل وهويتنا الجماعية التي تمتد جذورها من المحلي إلى الإفريقي في نسيج تاريخي ثقافي، وإن البلوزة ليست مجرد لباس، فهي حكاية تروى لأجيال ، بفضل نساء فضليات حافظن على سر الإبرة والخيط وجعلنا من هذا الزي سفيرا يعبر القارات، اليوم نبعث رسالة حب وسلام من المغرب إلى إفريقيا والعالم، ومرحبا بكم في هذا المهرجان حيث يلتقي التاريخ والإبداع في نسيج مشترك».
وأبرز السيد خالد مالكي المدير الجهوي للصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، إن البلوزة تتمتع بشارة التصديق الجماعي على المستوى الوطني والدولي وإن الوزارة الوصية لا تدخر جهدا لصون التراث اللامادي والترويج له ، وإن تيمة المهرجان تعكس انفتاح رسالته على البعد الأفريقي في نسيج تاريخي وثقافي غني مشترك .
من جهته، نوه سيدي بوبكر ولد محمد صلاح رئيس دائرة الطلاب الأفارقة بجنوب الصحراء بجهة الشرق (CETASSO)” بالجهود المبذولة من قبل لطيفة منتبه في الحفاظ على حياة البلوزة بين الأزياء التقليدية المغربية، والترويج لها أوروبيا و قاريا ودوليا برسم2025.
كما أشار ولد محمد صلاح إلى إن جمعيته تصبو إلى التعريف بالتراث الإفريقي لأزيد من ثلاثين جنسية مختلفة، والثقافة القارية ، معربا عن اعتزازه بهذه الشراكة التي تعكس تيمة المهرجان«لبلوزة وإفريقيا..نسيح من التاريخ»
وبعبارات من الفخر والسعادة،أشاد مصمم الأزياء العالمي “ديميتري بتيت فينسون” بمشاركته في ماستر كلاس لاكتشاف الكنوز الحرفية للبلوزة في ديباجة جمالية لتقنيات معاصرة بصبغة أوروبية ، شاكرا حسن الاستقبال وكرم الضيافة ، منوها برونق برمجة التظاهرة الفنية الأنيقة، خاصة اكتشافه لأسرار البلوزة وخصوصيتها الفريدة.
وعلى إيقاع الكشف عن الرزنامة البرمجية للمهرجان الدولي للبلوزة في ميلاده الثامن المنظم من 16إلى 18أكتوبر 2025، استفسر ممثلو الإعلام الجهوي والوطني عن تفاصيله وأبعاده الافريقية والتراثية والثقافية ومدى مساهمته في التمكين الاقتصادي والاجتماعي للحرفيين والحرفيات والتنمية المستدامة .
وتصبو الفعالية الفنية المنظمة من قبل”الجمعية الشرقية للتنمية “التي تحظى بشراكة مع كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والإقتصاد الإجتماعي والتضامني،إلى الكشف عن التوليفة الجمالية المغربية الإفريقية والأبعاد التاريخية والتراثية المشتركة، التي تطرز رسالة دبلوماسية ناعمة، تعكس الرؤية الملكية السامية بالإنفتاح على العمق الإفريقي ،لتلمع لبلوزة في سماوات القارة السمراء بنبضها الإستراتيجي والروحي .
وستتخلل دورة 2025 برمجة ثرية تتنوع بين ماستر كلاس وندوات فكرية أكاديمية وعروض أزياء للبلوزة بجهة الشرق، وأزياء أفريقية تمثل البلدان التالية : بوركينافاسو وجزر القمر وغينيا وتشاد والسينغال والنيجر ومالي.
هكذا يروي المهرجان الدولي للبلوزة في دورته الثامنة حكايته المحلية للقارة السمراء بسحر الخيط والإبرة والترتر، الذي يرصع جبين الصناعة التقليدية بحكايا الانتماء والفخر وطنيا وعربيا وقاريا ودوليا .

التعليقات مغلقة.