أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

دعوات لاحتفالات بمدن المغرب ترقباً لقرار مجلس الأمن

جريدة أصوات

تداولت العديد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، مساء اليوم الجمعة 31 أكتوبر 2025، دعوات واسعة إلى تنظيم احتفالات في عدد من المدن المغربية، تزامنًا مع ترقّب صدور قرار مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء المغربية.

وفي هذا الصدد، تنوّعت المنشورات بين دعوات فردية وأخرى صادرة عن فعاليات من المجتمع المدني، دعت المواطنين إلى الخروج إلى الساحات والشوارع مباشرة بعد الإعلان عن القرار الأممي، احتفاء بما اعتبروه تأكيداً جديداً على الموقف الدولي الداعم لـمقترح الحكم الذاتي الذي تقدّم به المغرب سنة 2007.

وقد توحدت معظم الدعوات تحت وسوم من قبيل #مغربيةالصحراء و#قرارمجلس_الأمن، داعية إلى التعبير السلمي والمنظم عن الفخر الوطني، في إطار احترام القوانين وضمان الانضباط في جميع المبادرات الميدانية.

ويأتي هذا التفاعل الرقمي تزامناً مع جلسة مجلس الأمن في سياق ترقّب وطني واسع للقرار السنوي حول الصحراء، الذي يُنتظر أن يجدد التأكيد على الجهود المبذولة من طرف المملكة، وعلى مقترح الحكم الذاتي باعتباره الخيار الوحيد والواقعي والأكثر مصداقية لإنهاء النزاع الإقليمي.

كما يأتي القرار الأممي المرتقب في ظل تزايد الدعم الدولي للموقف المغربي، سواء عبر مواقف عدد من الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن، أو من خلال عشرات القنصليات الأجنبية التي افتتحت في مدينتي العيون والداخلة في السنوات الأخيرة، ما اعتُبر مؤشراً على اتساع دائرة الاعتراف بسيادة المغرب على الأقاليم الجنوبية.

التعليقات مغلقة.