أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

تركيا تسعى لإلغاء عقوبات أمريكية وسط توتر إقليمي متزايد

جريدة أصوات

كشف وزير الدفاع التركي، خلوصي آكار، أن أنقرة مستمرة في جهودها لإلغاء العقوبات المفروضة عليها بموجب قانون CAATSA الأمريكي، نتيجة شرائها منظومة الدفاع الجوي الروسية “إس-400”. وأوضح الوزير أن لدى تركيا فرق عمل مخصصة لهذا الملف، مشيرًا إلى أن التفاصيل ستُعلن فور التوصل إلى تسوية. وأكد آكار ثقته في قدرة تركيا والولايات المتحدة على إيجاد حل مشترك لهذه القضايا.

في الوقت نفسه، علق الوزير التركي على التقارب العسكري بين إسرائيل واليونان وقبرص، مؤكدًا أن توقيع هذه الدول اتفاقيات لا يشكل تهديدًا لتركيا، مشيرًا إلى أن أنقرة أيضًا توقع اتفاقيات دفاعية مع العديد من الدول لكنها ليست موجهة ضد أي دولة بعينها. وأضاف أن بعض التقارير تفيد بنشر أنظمة دفاع جوي في جزر غير عسكرية، وهو ما يخالف القانون الدولي حسب قوله، مؤكّدًا أن تركيا تبذل الجهود اللازمة لمتابعة هذا الملف.

كما أشار آكار إلى التحديات التي تواجه اليونان في مجال التجنيد العسكري، لافتًا إلى خطة أثينا حتى عام 2030 لتجنيد النساء في الجيش، في ظل انخفاض الإقبال على الالتحاق بالقوات المسلحة والبحرية.

وتجدر الإشارة إلى أن تركيا كانت قد وقّعت اتفاقًا مع روسيا عام 2017 لشراء منظومة “إس-400″، وتم تسليم الدفعات الأولى منها صيف وخريف 2019. وقد طالبت الولايات المتحدة مرارًا تركيا بالتخلي عن هذه المنظومة لصالح “باتريوت” الأمريكية، وهو ما رفضته أنقرة، مؤكدة حقها في تنويع مصادر دفاعها الوطني.

التعليقات مغلقة.