أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

ماكرون يدعو لوقف التصعيد في لبنان

ماكرون يدعو لوقف التصعيد في لبنان

تتحرك باريس دبلوماسياً لاحتواء التصعيد المتسارع على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، حيث دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى وقف فوري لهجمات حزب الله، مطالباً إسرائيل في الوقت ذاته بالامتناع عن تنفيذ عملية برية داخل الأراضي اللبنانية.

وأعلن ماكرون أنه أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، شدد خلاله على ضرورة الحفاظ على وحدة وسلامة الأراضي اللبنانية وتفادي انزلاق الأوضاع نحو مواجهة شاملة. ويعد هذا أول تواصل مباشر بين الجانبين منذ أشهر، في ظل تصاعد التوتر الإقليمي.

كما أجرى الرئيس الفرنسي اتصالات منفصلة مع الرئيس اللبناني جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام، مؤكداً دعم بلاده لاستقرار لبنان في هذه المرحلة الحساسة.

دعوة لوقف الهجمات وتحذير من التوسع

وأكد ماكرون، عبر منشور على منصة “إكس”، ضرورة أن يوقف حزب الله هجماته فوراً على إسرائيل وخارجها، محذراً من أن استمرار العمليات العسكرية يهدد بتوسيع رقعة الحرب في المنطقة.

في المقابل، توغلت القوات الإسرائيلية في عدد من البلدات الحدودية جنوب لبنان، بالتزامن مع تنفيذ غارات مكثفة لليوم الثالث على التوالي. وأصدر الجيش الإسرائيلي إنذارات لسكان مناطق جنوب نهر الليطاني بإخلائها، تمهيداً لعمليات عسكرية أوسع.

أزمة إنسانية متفاقمة

وأسفرت المواجهات عن سقوط عشرات القتلى ونزوح عشرات الآلاف من المدنيين، وسط تحذيرات من تفاقم الوضع الإنساني في الجنوب اللبناني. وأكد ماكرون أن فرنسا ستبادر إلى تقديم دعم عاجل للمدنيين المتضررين، في إطار تحرك إنساني موازٍ للمساعي السياسية.

من جهته، أعلن حزب الله تكثيف عملياته ضد مواقع إسرائيلية، مشيراً إلى خوض “اشتباكات مباشرة” قرب الحدود، في تطور يعكس خطورة المرحلة وإمكانية انزلاقها إلى مواجهة أوسع.

وبين التصعيد الميداني والتحركات الدبلوماسية، يبقى المشهد مفتوحاً على احتمالات متعددة، في ظل سباق بين جهود التهدئة ومخاطر التوسع العسكري في جنوب لبنان.

التعليقات مغلقة.