أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

توسيع التغطية الصحية ليشمل الوالدين في مقترح قانون جديد بمجلس النواب

جريدة أصوات

قدمت المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية بمجلس النواب مقترح قانون يروم تعديل وتتميم القانون رقم 65.00 المتعلق بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض، وذلك بهدف توسيع دائرة المستفيدين من التغطية الصحية لتشمل الوالدين، على غرار الزوج والأبناء، شريطة ألا يكونوا منخرطين في أي نظام تأمين صحي آخر.

ويأتي هذا المقترح، حسب المجموعة النيابية لـحزب العدالة والتنمية، في إطار ما وصفته بإحياء مشروع ظل معلقا لسنوات، معتبرة أن تمكين الوالدين من الاستفادة من التأمين الإجباري عن المرض يشكل خطوة مهمة لتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية وتوسيع نطاق الاستفادة منها لفائدة شرائح واسعة من الأسر المغربية.

وأكدت المجموعة أن هذا التوجه يستند إلى مقتضيات مدونة الأسرة، التي تُلزم الأبناء بالإنفاق على آبائهم، بما في ذلك تحمل مصاريف العلاج، في انسجام مع قيم التكافل والتضامن الاجتماعي التي يقوم عليها المجتمع المغربي. واعتبرت أن هذا المبدأ من شأنه حماية الوالدين من مخاطر الهشاشة الصحية والاجتماعية.

كما شددت المجموعة النيابية على أن مراجعة القانون رقم 65.00 لم تعد مجرد خيار سياسي قابل للتأجيل، بل أصبحت ضرورة تفرضها التحولات الاجتماعية والتحديات التي تواجه منظومة الحماية الاجتماعية في المغرب. وأشارت إلى أن التطبيق العملي لهذا القانون كشف عن عدد من الثغرات والاختلالات التي تستوجب إعادة النظر في مقتضياته وتجويدها بما يستجيب لتطلعات المواطنين.

ويأتي هذا المقترح في سياق نقاش أوسع حول تطوير منظومة التأمين الإجباري عن المرض داخل مجلس النواب المغربي، بما يضمن توسيع قاعدة المستفيدين وتعزيز العدالة الاجتماعية في الولوج إلى الخدمات الصحية الأساسية.

التعليقات مغلقة.