أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

المنصوري تهاجم الأحرار: المواطن ليس فرصة اقتصادية

جريدة أصوات

وجهت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة، انتقادات لحزب التجمع الوطني للأحرار، معتبرة أن هناك اختلافاً في المقاربة بينه وبين حزب الأصالة والمعاصرة في التعامل مع المواطن، وذلك خلال مناقشة البرنامج الحكومي بمجلس النواب.

وخاطبت المنصوري رئيس فريق التجمع الوطني للأحرار، عوكاشة، بالقول: «أنتم تنظرون إلى المواطن كفرصة اقتصادية، بينما ننظر إليه نحن كإنسان»، في إشارة إلى ما اعتبرته تبايناً في الرؤية السياسية والاجتماعية بين الحزبين.

ورفضت رئيسة الحكومة اعتبار الحكومة الجديدة امتداداً لحكومة عزيز أخنوش، رداً على ما طرحه رئيس فريق الأحرار، مؤكدة أن الأمر يتعلق بقطيعة مع التجربة الحكومية السابقة، التي شغلت خلالها منصب وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة.

وأضافت المنصوري أنه إذا كانت الحكومة الحالية تمثل استمرارية للحكومة السابقة، فإن فريق التجمع الوطني للأحرار مدعو إلى التصويت لصالح البرنامج الحكومي، معتبرة أن الموقف من هذا البرنامج ينبغي أن ينسجم مع التقييم الذي يقدمه الفريق للتجربة الحكومية الجديدة.

وفي سياق حديثها عن العلاقات بين الأغلبية والمعارضة، كشفت المنصوري أن حزب التجمع الوطني للأحرار كان يضع، خلال الحكومة السابقة، فيتو أمام حليفيه الأصالة والمعاصرة والاستقلال بشأن الجلوس مع مكونات المعارضة. وفي المقابل، أكدت استعدادها للحوار مع المعارضة، باعتبارها مؤسسة دستورية لها دور في الحياة السياسية.

غير أنها انتقدت رفض قيادتي حزب العدالة والتنمية وتحالف اليسار الاستجابة لدعوتها إلى التشاور، عقب تكليفها من طرف الملك بتشكيل الحكومة، مشيرة إلى أن مختلف الأحزاب كانت مستعدة للمشاركة في الحكومة باستثناء العدالة والتنمية واليسار.

وتعكس هذه التصريحات حدة النقاش السياسي داخل مجلس النواب بشأن طبيعة الحكومة الجديدة وعلاقتها بالتجربة السابقة، كما تبرز استمرار التباين في مواقف الفرق البرلمانية حول البرنامج الحكومي وحدود الاستمرارية والقطيعة في تدبير الشأن العام.

التعليقات مغلقة.