8 دول عربية وإسلامية تندد برفض إسرائيل خطة ترامب
"جريدة أصوات"
نددت ثماني دول عربية وإسلامية، اليوم الأحد، برفض إسرائيل خطة الرئيس الأميركي “دونالد ترامب” بشأن غزة، محذرة من أن استمرار هذا الموقف قد يعرقل الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب وتهيئة الظروف أمام تحقيق سلام دائم في المنطقة.
وضمت الدول الموقعة على البيان المشترك كلاً من السعودية وقطر والإمارات والأردن ومصر وتركيا وباكستان وإندونيسيا، حيث اعتبرت أن رفض إسرائيل للخطة الأميركية يهدد بشكل مباشر الجهود المكثفة التي بُذلت لإنهاء الحرب في قطاع غزة وفتح الطريق أمام تسوية سياسية.
وأكدت الدول الثماني أن إسرائيل تتحمل، بحسب ما ورد في البيان، المسؤولية عن أي تبعات تترتب على استمرار رفض الخطة أو عرقلتها أو تأخير تنفيذها، بما في ذلك أي تدهور محتمل للأوضاع الميدانية أو تعطيل المساعي الرامية إلى وقف الحرب.
وفي السياق ذاته، شددت الدول الموقعة على ضرورة الدفع باتجاه تسوية تنهي الحرب وتوفر الظروف الملائمة لإعادة إعمار قطاع غزة، مؤكدة أهمية مواصلة الجهود التي تبذلها الأطراف الدولية والإقليمية من أجل تثبيت مسار السلام.
كما جدد الوزراء دعمهم للدور الذي يضطلع به مجلس السلام، داعين مختلف الأطراف إلى مساندة جهوده لتنفيذ خارطة الطريق والمضي قدما في المرحلة الثانية من خطة ترامب، في ظل استمرار التحركات الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التصعيد.
ودعت الدول الثماني الولايات المتحدة إلى مواصلة الضغط على إسرائيل لضمان احترام الالتزامات والترتيبات الواردة في الخطة الشاملة وخارطة الطريق المرتبطة بها، ومنع أي خطوات من شأنها عرقلة تنفيذها أو تأخير المسار الرامي إلى إنهاء الحرب.
وفي المقابل، عبر الوزراء عن رفضهم لأي محاولة تهدف إلى إنكار إقامة الدولة الفلسطينية أو عرقلة تجسيدها، بما في ذلك الإجراءات الأحادية التي قد تؤثر في مستقبل التسوية السياسية.
وأكد البيان أن تحقيق سلام عادل ودائم وشامل يظل، وفق موقف الدول الموقعة، مرتبطا بتنفيذ حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة على أساس حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، بما يتوافق مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
وتأتي هذه المواقف في وقت تتكثف فيه التحركات الدبلوماسية التي تقودها واشنطن بهدف احتواء التصعيد والتوصل إلى ترتيبات تتعلق بوقف العمليات العسكرية وإطلاق مسار سياسي يقود إلى إنهاء النزاع.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أعلن في وقت سابق من الشهر الجاري رفضه لخطة ترامب، واصفاً إياها بأنها غير مقبولة، في موقف أثار انتقادات ومخاوف بشأن مستقبل الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب في غزة.

التعليقات مغلقة.