أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

أسعار النفط تقترب من مستوياتها قبل 4 أشهر

جريدة أصوات

واصلت أسعار النفط العالمية منحاها التراجعي خلال تعاملات اليوم الخميس، لتقترب من أدنى مستوياتها المسجلة منذ نحو أربعة أشهر، وسط مؤشرات على وفرة المعروض وتراجع المخاوف المرتبطة بالإمدادات.

 

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسليم غشت بمقدار 1.22 دولار، ما يعادل 1.65 في المائة، ليستقر سعر البرميل عند 72.52 دولاراً. كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنحو 1.02 دولار، أو ما يعادل 1.45 في المائة، لتصل إلى 69.32 دولاراً للبرميل.

وسجل الخامان أدنى مستوياتهما منذ 27 فبراير الماضي، في إشارة إلى استمرار الضغوط التي تواجه أسواق الطاقة العالمية خلال الفترة الحالية.

ويعكس تداول عقود خام برنت تسليم غشت عند مستويات أقل من عقود شتنبر، التي بلغت 73.59 دولاراً للبرميل، توقعات بوجود وفرة في الإمدادات على المدى القصير، وهو ما يحد من فرص ارتفاع الأسعار رغم استمرار بعض التوترات الجيوسياسية في مناطق الإنتاج.

ويرى مراقبون أن الأسواق تتابع عن كثب تطورات الطلب العالمي على الطاقة، خاصة في ظل تباطؤ النمو الاقتصادي في بعض الاقتصادات الكبرى، إلى جانب ارتفاع المخزونات النفطية في عدد من الأسواق الرئيسية.

وتبقى تحركات أسعار النفط خلال الأسابيع المقبلة مرتبطة بعدة عوامل، من بينها مستويات الإنتاج لدى الدول المصدرة، وتوقعات الطلب العالمي، ومسار الاقتصاد الدولي، فضلاً عن التطورات الجيوسياسية التي قد تؤثر على توازن العرض والطلب في السوق العالمية.

التعليقات مغلقة.