أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

نائبة برلمانية تطالب بحماية عمال النظافة من حرارة الصيف

جريدة أصوات

أثارت النائبة البرلمانية سلوى البردعي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، موضوع ظروف اشتغال عمال النظافة خلال فصل الصيف، مسلطة الضوء على التحديات المهنية والصحية التي تواجه هذه الفئة التي تضطلع بدور أساسي في الحفاظ على نظافة المدن وصحة المواطنين.

وأكدت البردعي، في سؤال كتابي وجهته إلى وزير الداخلية، أن عمال النظافة يساهمون بشكل يومي في ضمان نظافة الفضاءات العامة والحد من المخاطر الصحية، غير أن ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف وتزايد حجم النفايات يضاعفان من الأعباء الملقاة على عاتقهم ويزيدان من المخاطر التي يتعرضون لها أثناء مزاولة مهامهم.

وأشارت النائبة إلى أن عدداً من العاملين في قطاع النظافة يشتغلون في ظروف وصفتها بالصعبة، تتجلى في غياب أو نقص وسائل الوقاية الضرورية، وعدم توفير شروط السلامة المهنية الكافية، فضلاً عن ضعف الولوج إلى الماء الصالح للشرب وأماكن الاستراحة، إلى جانب التعرض المباشر لأشعة الشمس ولساعات عمل طويلة قد تؤثر على صحتهم الجسدية والنفسية وتمس بكرامتهم الإنسانية.

وأضافت البردعي أن بعض الحالات تسجل ممارسات تسيء إلى صورة العامل وكرامته، في ظل هشاشة أوضاعه الاجتماعية وضعف مراقبة مدى احترام الشركات المفوض لها تدبير قطاع النظافة لدفاتر التحملات والالتزامات المتعلقة بحقوق العمال.

وفي هذا السياق، تساءلت البرلمانية عن الإجراءات التي تعتمدها وزارة الداخلية لمراقبة ظروف اشتغال عمال النظافة خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة، ومدى التزام الشركات المفوض لها تدبير القطاع باحترام مقتضيات الصحة والسلامة المهنية المنصوص عليها في دفاتر التحملات.

كما طالبت بالكشف عن التدابير المزمع اتخاذها لتحسين الأوضاع الاجتماعية والمهنية لهذه الفئة وضمان كرامتها وحقوقها الإنسانية، داعية إلى اعتماد إجراءات استعجالية خلال موجات الحر، من بينها تعديل أوقات العمل، وتوفير وسائل الوقاية الضرورية، وضمان الولوج إلى الماء وأماكن الاستراحة، إضافة إلى توفير الرعاية الصحية اللازمة للعاملين في هذا القطاع الحيوي.

التعليقات مغلقة.