أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

آمنة بوعياش تتوج بوسام الاستحقاق المهني بمدريد

توجت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان ورئيسة التحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان (GANHRI)، بوسام الاستحقاق المهني لعام 2025، تقديراً لمسارها المتميز وإسهاماتها البارزة في تعزيز وحماية حقوق الإنسان على المستويين الوطني والدولي.

وأوضح بلاغ للمجلس الوطني لحقوق الإنسان أن هذا التكريم تم خلال المؤتمر الدولي الثامن لحقوق الإنسان والحق الانتخابي المنعقد في مدريد خلال أكتوبر 2025، والمنظم من طرف جامعة الملك خوان كارلوس وأكاديمية ليدر للتكوين المتقدم، بشراكة مع عدد من الجامعات الأوروبية، من بينها جامعة رزيشوف البولونية وجامعة لاس بالماس دي غران كناريا الإسبانية، وبمشاركة المحكمة الانتخابية العليا بالمكسيك.

ويُعد هذا الوسام تكريماً أكاديمياً يمنحه خبراء وقضاة لشخصيات تميزت بمسار مهني بارز في الدفاع عن حقوق الإنسان، وقد سبق أن حصل عليه شخصيات دولية من بينها روبرتو دي كالداس وراكيل كاباييرو.

وفي كلمة ألقتها عن بعد خلال اختتام المؤتمر، عبّرت بوعياش عن امتنانها للجنة العلمية على هذا التتويج، معتبرة أن الوسام “تكريم لجميع المدافعات والمدافعين عن حقوق الإنسان في نضالهم المستمر من أجل صون الكرامة الإنسانية وتحقيق العدالة والمساواة”.

التعليقات مغلقة.