شهدت مدينة العيون، اليوم، زيارة رسمية للسفير الأمريكي لدى المملكة المغربية، ديوك بوكان الثالث، في أول محطة له بالأقاليم الجنوبية، وذلك في إطار تعزيز التعاون المغربي الأمريكي في مجالات الاستثمار والتنمية المستدامة.
وشكلت الزيارة مناسبة للمشاركة في مراسم توقيع منحة مقدمة من الوكالة الأمريكية للتجارة والتنمية (USTDA)، موجهة لدعم مشروع استراتيجي يرتبط بإنتاج الأمونيا الخضراء، أحد القطاعات الواعدة في مجال الطاقات النظيفة والاقتصاد منخفض الكربون.
وتكتسي هذه الخطوة أهمية خاصة، بالنظر إلى ما تعكسه من متانة العلاقات الثنائية بين الرباط وواشنطن، ورغبة البلدين في توسيع مجالات الشراكة الاقتصادية، خصوصا في القطاعات المرتبطة بالابتكار والطاقة المتجددة والتنمية المستدامة.
ويأتي مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء ضمن الرهانات الكبرى للمغرب لتعزيز مكانته في مجال الاقتصاد الأخضر، مستفيدا من المؤهلات الطبيعية التي تزخر بها الأقاليم الجنوبية، لاسيما في مجال الطاقات المتجددة، والتي تؤهل المنطقة لاحتضان مشاريع كبرى ذات بعد استراتيجي.
كما يندرج هذا المشروع في إطار الرؤية الوطنية الرامية إلى جعل الأقاليم الجنوبية قطبا اقتصاديا وتنمويا جاذبا للاستثمارات، عبر إطلاق مبادرات ذات قيمة مضافة عالية، من شأنها المساهمة في خلق فرص الشغل ودعم التنمية المحلية المستدامة.
وتؤكد هذه الزيارة، حسب المتابعين، الاهتمام المتزايد الذي تحظى به الأقاليم الجنوبية باعتبارها فضاءً واعدا للمشاريع المستقبلية في مجال الطاقة النظيفة، ومجالا لتعزيز الشراكات الدولية في خدمة التنمية الاقتصادية والبيئية.

التعليقات مغلقة.