أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

حرائق غابات واسعة تضرب عدة دول أوروبية

جريدة أصوات

شهدت عدة دول أوروبية، اليوم السبت، حرائق غابات واسعة النطاق أتت على آلاف الهكتارات من المساحات الغابوية والغطاء النباتي، في وقت تواصل فيه فرق الإطفاء عمليات مكافحة النيران، بينما اضطرت السلطات إلى إجلاء سكان عدد من المناطق المتضررة.

ففي جنوب غرب فرنسا، وتحديدا بإقليم لاند، اشتد حريق اندلع منذ عدة أيام، بعدما أتى على نحو 1580 هكتارا من الغابات. وأجبرت السلطات سكان حوالي 650 منزلا على مغادرة مساكنهم كإجراء احترازي، رغم أن النيران لم تصل إلى هذه المنازل حتى الآن.

وفي شرق بلجيكا، اندلع حريق الجمعة بمنطقة لي فاني، بالقرب من الحدود مع ألمانيا، وأتى على نحو 1600 هكتار من الغطاء النباتي. وتواجه فرق التدخل صعوبات في السيطرة على ألسنة اللهب بسبب وعورة التضاريس وصعوبة الوصول إلى بعض المناطق التي امتدت إليها النيران.

أما في صربيا، فتواصل فرق الإطفاء والتدخل جهودها لإخماد حريق اندلع في محمية ديليبلاتسكا بيسكارا الطبيعية، الواقعة على بعد نحو 50 كيلومترا من العاصمة بلغراد. وشارك في عمليات المكافحة حوالي 300 عنصر، بعدما أتت النيران على نحو 2500 هكتار من المساحات الطبيعية.

وفي كرواتيا، تسبب حريق كبير في جزيرة دوغي أوتوك في تهديد عدد من المنازل، بينما خلف حريق آخر بمنطقة أوميش وفاة شخص وإصابة 40 آخرين، من بينهم عشرة أشخاص وصفت حالتهم بالخطيرة.

وفي اليونان، تدخلت السلطات لمواجهة أكثر من 50 حريقا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية. كما استنفرت حرائق كبيرة في منطقة فونيكاس بجزيرة كريت، إضافة إلى حريق في جزيرة كوس القريبة من السواحل التركية، وسائل إطفاء وتعزيزات ميدانية مهمة.

وتعكس هذه الحرائق اتساع رقعة النيران التي تشهدها أجزاء من أوروبا، وسط استمرار عمليات الإجلاء والتدخل الميداني للحد من انتشارها وحماية السكان والمناطق المهددة.:::

التعليقات مغلقة.