في إطار الاحتفاء بالذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش المجيد، واصلت المديرية العامة للأمن الوطني تنفيذ برنامجها الرامي إلى تحديث وتطوير البنيات التحتية الأمنية، من خلال افتتاح عدد من المقرات والوحدات الشرطية الجديدة بكل من العيون والناظور والحسيمة وفاس، في خطوة تروم الارتقاء بجودة الخدمات الأمنية وتقريبها من المواطنين.
وشهدت مدينة العيون دخول المقر الجديد للدائرة الثالثة للشرطة، التابعة لولاية أمن العيون، حيز الخدمة، وذلك في إطار مخططات العمل السنوية الهادفة إلى عصرنة المرافق الأمنية وتعزيز حضورها الميداني. ويقع المقر الجديد بحي “التعاون”، ويمتد على مساحة تبلغ 190 متراً مربعاً، ويضم مكاتب إدارية ومرافق مخصصة لاستقبال وإرشاد المرتفقين، إلى جانب تجهيزات لوجستيكية حديثة ووسائل تقنية متطورة.
كما جرى تجهيز المقر بأنظمة اتصال وقواعد بيانات أمنية حديثة، بما يمكنه من تقديم خدمات القرب، خاصة المتعلقة بالوثائق الإدارية ومعالجة الملفات القضائية داخل نفوذه الترابي.
وفي مدينة الناظور، عززت المديرية العامة للأمن الوطني المنظومة الأمنية بإحداث بنيتين شرطيتين جديدتين، تتمثلان في فرقة الشرطة السياحية والفرقة الجهوية للتدخلات.
وستتولى فرقة الشرطة السياحية مهام تأمين الفضاءات والمرافق السياحية والفندقية، بما يواكب الدينامية السياحية التي تعرفها المدينة ويعزز جاذبيتها كوجهة للزوار، فيما تضم الفرقة الجهوية للتدخلات عناصر أمنية متخصصة خضعت لتكوينات مكثفة، وتختص بالتدخل السريع في الحالات الأمنية عالية الخطورة، مثل عمليات احتجاز الرهائن والهجمات المسلحة.
أما بمدينة الحسيمة، فقد تم افتتاح مجمع أمني جديد تابع للأمن الجهوي، بحضور مسؤولين أمنيين وعسكريين وممثلي السلطات المحلية. ويمتد هذا الصرح الأمني على مساحة تناهز ثمانية آلاف متر مربع، ويجمع في تصميمه بين الخصوصية المعمارية المحلية ومعايير السلامة والأمن الحديثة.
ويضم المجمع عدداً من المصالح الأمنية، من بينها مصلحة التوثيق، ودائرة للشرطة، وفرقة حوادث السير، والمجموعة المتنقلة للحفاظ على النظام، فضلاً عن نظام مراقبة رقمي يعمل على مدار الساعة، ومصلحة صحية مجهزة للتعامل مع الحالات الاستعجالية.
وفي السياق ذاته، افتتحت ولاية أمن فاس المقر الجديد لفرقة الشرطة السياحية، ضمن استراتيجية المديرية العامة للأمن الوطني الرامية إلى تحديث البنيات الأمنية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والزوار.
ويتميز المقر الجديد بتصميم يجمع بين الطابع المعماري المغربي الأصيل ومعايير الأمن المعتمدة دولياً، كما زُود بتجهيزات لوجستيكية حديثة وولوجيات تسهل استقبال المرتفقين والسياح، بما يعزز من قدرة الفرقة على تأمين المواقع والمزارات السياحية بالمدينة، ودعم مكانة فاس كوجهة سياحية وطنية ودولية.
ويأتي افتتاح هذه المنشآت الأمنية الجديدة في سياق مواصلة المديرية العامة للأمن الوطني تنفيذ برامجها الرامية إلى تحديث المرافق الشرطية، والرفع من جودة الخدمات الأمنية، وتقريبها من المواطنين، بما يواكب التحولات التنموية التي تعرفها مختلف جهات المملكة.

التعليقات مغلقة.