أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

اكتشاف كوكب صخري جديد يشبه الأرض العملاقة

جريدة أصوات

أعلن فريق دولي من علماء الفلك في الجامعة الوطنية المستقلة في المكسيك عن اكتشاف كوكب صخري جديد يُصنف ضمن فئة «الأرض العملاقة»، يدور حول نجم قزم قريب يبعد عن نظامنا الشمسي نحو 83 سنة ضوئية.

وأوضحت نتائج الأبحاث أن الكوكب الجديد، المسمى «TOI-1080 b»، تم رصده باستخدام تلسكوب TESS التابع لوكالة ناسا، حيث التقط المسبار إشارة عبوره أمام نجمه الأم TOI-1080، وهو نجم خامل من الأقزام الحمراء أصغر من الشمس بخمس مرات، ويبلغ عمره نحو 7 مليارات عام.

ويمتاز الكوكب المكتشف حديثًا بخصائص فيزيائية تجعله أكبر من الأرض بنسبة 20%، مع كتلة تقديرية تبلغ نحو 1.75 ضعف كتلة كوكبنا، ويكمل دورة كاملة حول نجمه في أقل من أربعة أيام نتيجة قرب مداره الشديد.

وصنف العلماء TOI-1080 b كعالم صخري معتدل الحرارة، حيث تصل درجة حرارة التوازن على سطحه إلى حوالي 368 كلفن، ما يجعله مرشحًا محتملاً لامتلاك غلاف جوي غني بالأكسجين أو ثاني أكسيد الكربون. ويخطط الباحثون لإجراء دراسات مستقبلية لتأكيد مكونات هذا الغلاف الجوي.

وفي تحليلات إضافية، استبعد العلماء وجود كواكب عابرة أخرى بحجم مشابه للأرض في المدارات القريبة من النجم، رغم أن الأقزام الحمراء غالبًا ما تستضيف أنظمة كوكبية متعددة.

ويضاف هذا الاكتشاف إلى سجل نجاحات تلسكوب TESS، الذي قام حتى الآن بفهرسة ما يقرب من 7,900 عالم محتمل، مؤكدًا قدرة التكنولوجيا الحديثة على رصد العوالم الصخرية ضمن المناطق الصالحة للسكن، وفتح آفاق جديدة لفهم تطور الكواكب خارج نظامنا الشمسي.

التعليقات مغلقة.