المغرب يفرض تأشيرة إلكترونية استثنائية لـ”كان 2025″
جريدة أصوات
أعلنت السلطات المغربية عن إجراء استثنائي يتمثل في فرض التأشيرة الإلكترونية على مواطني دول كانت معفاة سابقًا من تأشيرة الدخول إلى المغرب. هذا الإجراء المؤقت، الذي سيُطبق من 25 سبتمبر 2025 إلى 25 يناير 2026، يستهدف ضمان تنظيم آمن وسلس للتظاهرة الرياضية الكبرى.
يشمل القرار مواطني بوركينا فاسو، الرأس الأخضر، الغابون، النيجر، السنغال، توغو، الجزائر، وتونس. وأوضحت القنصلية العامة للمغرب بتونس أن هذا الإجراء استثنائي ومرتبط بالتحضير لبطولة كأس الأمم الإفريقية. بالنسبة للراغبين في حضور المباريات، سيتم طلب التأشيرة الإلكترونية عبر تطبيق “YALLA” الذي طورته الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم خصيصًا لهذه الغاية.
أما بالنسبة لطلبات الدخول لأغراض السياحة أو الأعمال أو الزيارات العائلية، فيجب إيداع الطلبات قبل 96 ساعة من تاريخ السفر عبر الموقع الرسمي acces-maroc.ma.
وفيما يخص الإعفاءات، فلا ينطبق هذا الإجراء على حاملي الجوازات الدبلوماسية و المقيمين قانونيًا في المغرب والحاصلين على بطاقة إقامة سارية المسافرين العابرين بالمطارات المغربية دون دخول التراب المغربي والمتزوجين من مواطنين مغاربة (مع إثبات رابطة الزواج) الأشخاص البالغين 55 سنة فما فوق.
يأتي هذا الإجراء في إطار تعزيز الإجراءات الأمنية والتسهيلات اللوجستية لاستضافة بطولة “كان 2025″، والتي ستجرى من 21 ديسمبر 2025 إلى 18 يناير 2026. ويهدف إلى تحقيق توازن بين انفتاح المغرب على ضيوفه وتأمين الفعاليات الكبرى بكفاءة عالية.

التعليقات مغلقة.