أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

استقرار أسعار السردين قبل رمضان

اتخذت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري مجموعة من الإجراءات الاستباقية للحفاظ على استقرار أسعار السردين في الأسواق المغربية مع اقتراب شهر رمضان، من بينها منع تصدير السردين المجمد، وتفعيل مبادرة «الحوت بثمن معقول»، ومنع توجيه السردين الصالح للاستهلاك نحو تصنيع دقيق وزيت السمك، بهدف ضمان تموين السوق الوطنية وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.

 

ويُعزى الارتفاع الأخير في أسعار السردين إلى فترة الراحة البيولوجية الممتدة من فاتح يناير إلى 15 فبراير، إضافة إلى سوء الأحوال الجوية، ما أثر على حجم العرض. وتُعد هذه الفترة إجراءً تنظيميًا يهدف إلى حماية تكاثر السردين وضمان استدامة المخزون السمكي، بناءً على توصيات علمية.

 

كما يُرتقب استئناف أنشطة الصيد بعد انتهاء فترة الراحة البيولوجية بعدد من الموانئ، خاصة ميناء العيون الذي يُعد قطبًا وطنيًا رئيسيًا في تفريغ وتزويد الأسواق بالسردين، ما سينعكس إيجابًا على العرض واستقرار الأسعار.

التعليقات مغلقة.