توعد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، اليوم الأحد، باستهداف المؤسسات المالية التي تمول الجيش الأمريكي، في تصعيد جديد يزيد من حدة التوتر بين طهران وواشنطن.
وقال قاليباف في منشور على منصة “إكس”: “إلى جانب القواعد العسكرية، تُعد تلك المؤسسات المالية التي تموّل الميزانية العسكرية للولايات المتحدة أهدافاً مشروعة”، مضيفاً أن “سندات الخزانة الأمريكية ملوثة بدماء الإيرانيين، وإذا بادرتم إلى شرائها فإنكم في الواقع قد هاجمتم أصولكم ومقاركم الرئيسية، ونحن نراقب محافظكم الاستثمارية”.
من جهة أخرى، كان قاليباف قد هدد في وقت سابق اليوم بتدمير البنى التحتية الحيوية في المنطقة “إلى حد لا يمكن إصلاحه”، إذا هاجمت الولايات المتحدة وإسرائيل البنى الإيرانية، وذلك غداة توعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير محطات الطاقة الإيرانية.
وفي سياق متصل، أمهل ترامب القيادة الإيرانية، ليل السبت الماضي، 48 ساعة لفتح مضيق هرمز بالكامل دون أي تهديد، مهدداً بتدمير مختلف محطات الطاقة في إيران بدءاً بأكبرها، في رسالة حملت نبرة تصعيدية حادة.
وتأتي هذه التصريحات المتقاطعة في ظل استمرار الحرب التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة على إيران منذ 28 فبراير الماضي، والتي أسفرت عن مقتل المئات بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي وعدد من كبار القادة السياسيين والعسكريين، إلى جانب دمار واسع طال منشآت حيوية.
وتواصل إيران الرد عبر شن هجمات بصواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل، بالإضافة إلى استهداف ما تقول إنها قواعد ومصالح أمريكية في دول عربية، غير أن هذه الهجمات تسببت في سقوط قتلى وجرحى وأضرار بأعيان مدنية، ما أثار إدانات من الدول المستهدفة التي طالبت بوقف الاعتداءات.

التعليقات مغلقة.