أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

42 قتيلا و3248 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم

journalaswat

لقي 42 شخصا مصرعهم، وأصيب 3248 آخرون بجروح،من بينهم 133 إصابة بليغة،إثر 2404 حوادث سير سجلت داخل المناطق الحضرية بالمغرب خلال الأسبوع الممتد من 7 إلى 13 شتنبر الجاري.

وأفادت المديرية العامة للأمن الوطني،في بلاغ لها،بأن هذه الحوادث خلفت حصيلة ثقيلة،فيما تصدر عدم انتباه السائقين قائمة الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوعها،يليه عدم احترام حق الأسبقية وعدم انتباه الراجلين والسرعة المفرطة وعدم التحكم.

كما شملت الأسباب المسجلة تغيير الاتجاه غير المسموح به،وعدم ترك مسافة الأمان،وتغيير الاتجاه دون استعمال الإشارة، والسير في يسار الطريق، فضلا عن عدم احترام الوقوف المفروض بعلامة «قف» أو بضوء التشوير الأحمر.

و السياقة في حالة سكر، والتجاوز المعيب، والسير في الاتجاه الممنوع، شكلت بدورها عوامل ساهمت في وقوع عدد من حوادث السير المسجلة خلال الفترة ذاتها.

وفي إطار عمليات المراقبة والزجر في مجال السير والجولان، تمكنت مصالح الأمن من تسجيل 51 ألفا و57 مخالفة، فيما أنجزت 7986 محضرا أحيلت على النيابة العامة، إلى جانب استخلاص 43 ألفا و71 غرامة صلحية.

وبحسب البلاغ، بلغ المبلغ الإجمالي المتحصل عليه من هذه الغرامات 9 ملايين و460 ألفا و225 درهما، بينما بلغ عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي 5401 عربة.

كما أسفرت العمليات الأمنية عن سحب 7986 وثيقة، في حين بلغ عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 592 مركبة، في إطار الإجراءات المتخذة للحد من المخالفات وتعزيز السلامة الطرقية داخل المناطق الحضرية.

التعليقات مغلقة.