أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

شاحنة تبرع بالدم معطلة تحتل ساحة كراج علال وتثير مخاوف بيئية وقانونية

أحمد أموزك

لوحظ منذ ما يقارب الشهر توقف شاحنة خاصة بالتبرع بالدم، تابعة للوحدات المتنقلة للمراكز الجهوية لتحاقن الدم، بساحة كراج علال التابعة لتراب عمالة مقاطعات الفداء مرس السلطان، في وضعية أثارت استياء عدد من المواطنين والمرتفقين.

وبحسب المعاينات الميدانية، تبدو الشاحنة في حالة عطب تقني واضح، بعدما ظلت متوقفة لفترة طويلة داخل فضاء عمومي مخصص لراحة المواطنين وتنقلهم، دون أي تدخل لنقلها أو إصلاحها، ما يطرح عدة تساؤلات حول تدبير الممتلكات العمومية وطرق استغلال الفضاءات العامة.

ويرى متابعون للشأن المحلي أن استمرار تواجد الشاحنة المعطلة بالساحة العمومية يشكل احتلالًا غير مبرر للملك العام، فضلًا عن تأثيره السلبي على جمالية المكان وتشويه المنظر العام، خصوصًا أن الموقع يعد من الفضاءات الحيوية التي تعرف حركة يومية مكثفة.

كما تثير هذه الوضعية مخاوف بيئية وصحية، في ظل احتمال تحول المركبة المهجورة إلى نقطة لتجميع النفايات أو مصدر للتلوث، الأمر الذي يتنافى مع الوظائف الأساسية للمنتزهات والساحات العمومية التي يفترض أن توفر فضاءات للراحة والاستجمام، لا أن تتحول إلى ما يشبه مستودعات للمعدات المعطلة.

وطالب عدد من المواطنين الجهات المعنية، وعلى رأسها المركز الجهوي لتحاقن الدم، بالتدخل العاجل من أجل نقل الشاحنة إلى مراب الصيانة أو اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها، تفاديًا لاستمرار هذا الوضع الذي يسيء إلى الفضاء العمومي ويطرح علامات استفهام حول صيانة وتدبير العربات التابعة للمرافق العمومية.

التعليقات مغلقة.