أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

منتخبون يطالبون بسدود صغرى لمواجهة سيول امزاب

جريدة أصوات

طالب منتخبون وإطارات جماعية بالإقليم، الجهات المعنية بإنجاز سدود تلية وصغرى بمنطقة امزاب بإقليم سطات، كحل عاجل لمواجهة تداعيات التساقطات المطرية الغزيرة وحماية الساكنة والأراضي الزراعية.
ناقش رؤساء المجالس الجماعية هذه الحاجة خلال الورشة المنظمة بمقر عمالة سطات يومي 20 و21 يناير 2026 حول المخطط التوجيهي للتهيئة العمرانية للإقليم، والذي يمثل وثيقة تعميرية ملزمة تحدد التوجهات العمرانية للإقليم في أفق 25 سنة. وأكد المشاركون على أهمية تضمين الحلول العملية لتدبير الموارد المائية في هذه الوثيقة، بما يعكس خصوصيات الجماعات الترابية والرهانات التنموية المحلية.
وأشار المنتخبون إلى أن طبيعة التضاريس الجبلية والصخرية لمنطقة امزاب تجعلها مهيأة لإقامة سدود صغرى لتخزين مياه الأمطار الموسمية، واستثمارها بشكل عقلاني، وتثمينها لتفادي هدرها في البحر، مع حماية الممتلكات والساكنة من الفيضانات والسيول المفاجئة التي شهدتها المنطقة مؤخراً، خصوصاً في وادي “لعطش” و وادي “زامرن”، أحد روافد إقليم خريبكة.
وأكد المتدخلون أن السدود التلية أو الصغيرة تلعب أدواراً هيكلية متعددة، إذ توفر احتياطاً مائياً للفلاحة المعيشية وسقي الماشية في فترات الجفاف، وتساهم في إغناء الفرشات المائية الجوفية، بما يضمن استدامة الآبار والعيون المحلية. كما أنها تساهم في تثبيت الساكنة عبر الحد من الهجرة القروية، ودعم المشاريع التنموية، وجذب الاستثمار، فضلاً عن إنعاش الاقتصاد التضامني وتنمية المنتجات المجالية.
وأوضح المنتخبون أن هذه السدود تتميز بسرعة إنجازها وتكلفتها المتواضعة مقارنة بالسدود الكبرى، حيث تُقام أساساً بحواجز ترابية في الوديان لتقليل جريان المياه وتوجيهها، دون تغيير كبير في المجال الجغرافي المحيط بها، ما يجعلها مثالية للفلاحين الصغار. وأكدوا على ضرورة تطويرها لتغذية الفرشات المائية السطحية وحمايتها من التلوث، مع استغلال مياهها بشكل مستدام يراعي الأمن الغذائي والمائي والبيئي.
وشدد المشاركون على أهمية وجود التزام واضح بين الدولة وجميع المتدخلين لضمان الاستغلال الأمثل للموارد المائية، مع وضع خطط بديلة لمواجهة حالات الجفاف أو نقص التساقطات، مع مراعاة أولويات الأمن المائي والغذائي والبيئي للإقليم.
تأتي هذه المطالب في إطار جهود متواصلة لتعزيز التنمية المحلية بسطات وضمان استدامة الموارد المائية، وحماية الساكنة والمزارع من تداعيات التغيرات المناخية، عبر حلول عملية وقابلة للتنفيذ في المستقبل القريب.

التعليقات مغلقة.