أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

جهة الشرق تحتضن النسخة السابعة من ملتقى الرواد

إخلاص الطالبي

تستعد جهة الشرق لاستضافة النسخة السابعة من ملتقى الرواد  يومي 19 و20 دجنبر 2025 بمدينة وجدة، في حدث وطني وقاري بارز يهدف إلى تسريع وتيرة التحول الرقمي، الابتكار، التنمية الترابية، وتعزيز نموذج الجهوية المتقدمة.

ينعقد الملتقى هذه السنة تحت شعار: “الجهوية المتقدمة والحكامة الترابية: نحو تنمية مستدامة ومنصفة”، وذلك في سياق عالمي يتسم بتسارع التحولات وتعقد التحديات، مما يستدعي إعادة التفكير في نماذج الإنتاج، أسواق الشغل، سلاسل القيمة، وآليات الابتكار، مع تمكين الجهات من لعب دورها المحوري في التنمية الشاملة.

تم اختيار جهة الشرق لتكون محطة انعقاد هذه الدورة، كونها تمثل نموذجاً ملموساً للتحول الهيكلي الناجح منذ إطلاق المبادرة الملكية للجهوية المتقدمة سنة 2003. حيث استفادت المنطقة من استثمارات ضخمة تجاوزت 100 مليار درهم في مشاريع كبرى شملت أقطاباً صناعية، منصات لوجستية، مناطق للأنشطة الاقتصادية، مشروع تهيئة مارشيكا، البنية التحتية الحديثة، وميناء الناظور غرب المتوسط، مما جعلها قطبا صاعدا في الصناعة، اللوجستيك، الفلاحة المستدامة، والسياحة والابتكار.

يتميز برنامج النسخة السابعة بتنوعه وتركيزه على تمكين الشباب ورواد الابتكار، ويتضمن بفضاء Day Job – يوم توجيه الشباب: مساحة مخصصة للتواصل المباشر بين الشباب الحاملين للشهادات ومسؤولي الموارد البشرية في شركات كبرى من الدار البيضاء، وجدة، بركان، الناظور، ومدن مغربية أخرى. يتضمن اليوم جلسات توجيه فردية، ورشات محاكاة مقابلات العمل، ونصائح مهنية، بالإضافة إلى فرص تدريب وتشغيل.

هاكاثون الابتكار الجهوي للشباب (Young Leaders Hackathon): يجمع هاكاثون الابتكار هذا الشباب من مختلف مدن الجهة لتطوير حلول رقمية مبتكرة في مجالات الذكاء الاصطناعي، الخدمات العمومية الذكية، التشغيل، والتحول الأخضر. يتم تنظيم الهاكاثون بشراكة مع الوكالة البلجيكية للتنمية (ENABEL) ومؤسسات أخرى، وسيتم تتويج 3 فرق فائزة بجوائز تشجيعية.

جائزة Africa Impact Awards: يستضيف الملتقى لأول مرة على أرض المغرب هذه الجوائز القارية المرموقة التي تحتفي بالمبادرات ذات الأثر القوي، المشاريع المبتكرة، ورواد التغيير في إفريقيا. وقد تم الإعلان عن قائمة المرشحين لفئة “التعليم، الشباب والإدماج الاجتماعي”، على أن يتم اختيار الفائز خلال الحفل الرسمي نخبة من المتدخلين الوطنيين والدوليي و ستعرف الدورة السابعة مشاركة نخبة من الشخصيات الوطنية والدولية البارزة، من بينهم السيد رياض مزور، وزير الصناعة والتجارةالسيد أنور العلوى الإسماعيلي، المدير العام لـ PME Marocالسيدة دجيبا ديابيتي، وزير مدير ديوان رئاسة جمهورية غينياالسيدة داباه فاربيلي، عضو مجلس الشيوخ بجمهورية ليبيريا.السيدة ماورلي ييكيه بوواكي، مؤسسة مبادرات تمكين المرأة والطفل في إفريقيا (AWOCH)السيد جواد بوساكوران، المدير العام لشركة Influence APOSTRO
السيد هشام حنيوي، المدير العام لشركة LEONI Morocco والسيدة سعيدة بلوالي، مؤسسة ورئيسة AfriqAIالسيدة سناء إفّاك، رائدة أعمال في مجال التكنولوجياالسيد يحيى المير، مؤسس ورئيس Biotech Ziwigالسيد شكيب الودغيري، مدير مصنع الإسمنت بوجدة، LafargeHolcim Marocالسيد رضوان دينار، المدير العام لمجلة بركانالسيد نجيب حمومتي، نائب المدير، مبادرة إفريقيا، الجامعة الملكية محمد السادس متعددة التقنيات (UM6P).

سيساهم هؤلاء المتدخلون في إثراء أشغال الملتقى عبر مداخلات رئيسية، وجلسات حوارية، ونقاشات معمقة حول الابتكار، التحول الرقمي، القيادة، الحكامة والتنمية المستدامة.

يعد ملتقى “Lead the MEET” بجهة الشرق موعداً استراتيجياً يجمع بين صناع القرار، الخبراء، المستثمرين، والمبتكرين الشباب لصياغة رؤى مستقبلية تعزز تنافسية الجهات وتسرع الانتقال نحو اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة والشاملة.

التعليقات مغلقة.