نظّمت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بوجدة، خلال الثامن والتاسع من دجنبر الجاري، يومين دراسيين لفائدة أساتذة وطلبة شعبة القانون العام ومسار التميز في التدبير الإداري والمالي، وذلك بجماعتي أولاد سعيد الواد وأولاد يوسف، تحت شعار “الحكامة المائية والمجتمع المدني: آفاق وتحديات”.
وقد عرف هذا اللقاء حضوراً وازناً لعدد من الأستاذات والأساتذة والباحثات والباحثين، إلى جانب ممثلة المكتب الجهوي للماء الصالح للشرب ببني ملال، وممثل السلطة المحلية، ورئيسي الجماعتين المذكورتين، فضلاً عن فعاليات مدنية نشيطة في مجال تدبير الموارد المائية.
كما شهدت أشغال اليومين نقاشات معمّقة تناولت الإشكالات المرتبطة بتدبير الماء في الوسط القروي، خاصة في ظل التغيرات المناخية والضغط المتزايد على الفرشة المائية.
ومن جهة أخرى، جرى التأكيد على أهمية ترشيد الاستعمال، وتطوير البنيات التحتية، وتعزيز الوعي لدى الساكنة، وإشراك المجتمع المدني في صياغة حلول عملية ومستدامة، مع إبراز دور الفاعلين المحليين في دعم مسارات الحكامة الجيدة.
كما شددت المداخلات على ضرورة اعتماد مقاربات تشاركية لتأهيل هذه المادة الحيوية التي تُعد ركيزة أساسية للتنمية المحلية.
وفي ختام اللقاء، خلصت الأشغال إلى مجموعة من التوصيات العملية الكفيلة بتحسين تدبير الموارد المائية وضمان استدامتها داخل الجماعتين، اللتين تتوفران على مؤهلات طبيعية ومساحات زراعية واسعة.
كما أعلنت جمعية تدبير وتسيير الماء الشروب لمركز أولاد سعيد الواد عن إعداد كتيّب خاص يتضمن أهم خلاصات اليومين الدراسيين بهدف تعميم المعرفة وتقوية الوعي المائي داخل المنطقة.

التعليقات مغلقة.