أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

طنجة تخلد الذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء بمراسيم رسمية لتحية العلم الوطني

منير المسري

احتضنت ساحة مقر ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة، صباح اليوم الجمعة 6 نونبر 2026، مراسيم رسمية لتحية العلم الوطني، تخليداً للذكرى الحادية والخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، وسط أجواء وطنية طبعتها مشاعر الاعتزاز بالانتماء والوفاء للثوابت الوطنية.

وترأس هذه المراسيم والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، عامل عمالة طنجة أصيلة، يونس التازي، بحضور شخصيات مدنية وعسكرية وأمنية، ومسؤولين قضائيين ومنتخبين، فضلاً عن ممثلي المصالح الخارجية والمؤسسات العمومية وفعاليات من المجتمع المدني.

وشهد الحفل أداء التحية الرسمية للعلم الوطني من طرف تشكيلة من القوات المساعدة، على إيقاعات النشيد الوطني، في مشهد يجسد رمزية الراية المغربية باعتبارها رمزاً للسيادة والوحدة الوطنية والتلاحم بين العرش والشعب.

وتشكل هذه المناسبة محطة لاستحضار الملحمة التاريخية التي قادها جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني، طيب الله ثراه، سنة 1975، حين لبى 350 ألف متطوع ومتطوعة نداء الوطن، في مسيرة سلمية شكلت منعطفاً بارزاً في تاريخ المغرب الحديث.

كما تمثل الذكرى الحادية والخمسون للمسيرة الخضراء فرصة لتجديد ارتباط الأجيال الصاعدة بالذاكرة الوطنية، واستحضار التضحيات التي بذلها المغاربة في سبيل استقلال الوطن ووحدته الترابية، فضلاً عن ترسيخ قيم المواطنة والتضامن والتعبئة الوطنية.

وتأتي هذه المراسيم بمدينة طنجة لتؤكد أهمية صيانة الذاكرة التاريخية الوطنية، وتعزيز روح الانتماء والوفاء للمحطات الكبرى التي أسهمت في تشكيل تاريخ المغرب المعاصر.

التعليقات مغلقة.