أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الموسم الفلاحي ينطلق بقوة: 5 ملايين هكتار مزروعة وبذور مدعمة وأسمدة جاهزة… ورهان كبير على مواجهة الجفاف

جريدة أصوات

في ظل تحديات مناخية متصاعدة تتقدمها سنوات الجفاف المتتالية وندرة المياه، اختارت الحكومة الدخول في الموسم الفلاحي الجديد بثقة وخطة عمل دقيقة. وزير الفلاحة كشف، خلال جلسة بمجلس المستشارين اليوم، عن حزمة قوية من الإجراءات التي تعوّل عليها الدولة لضمان انطلاقة ناجحة رغم صعوبة الظرفية.

وأوضح الوزير أن الموسم الفلاحي المنصرم حقق نمواً لافتاً بلغ 6% مقارنة بالسنة السابقة، وهو ما اعتبره دليلاً ملموساً على قدرة القطاع على الصمود وفعالية الاستراتيجيات التي تم اعتمادها.

ولموسم هذا العام، تمّت برمجة 5 ملايين هكتار من الزراعات الخريفية، منها 4.4 ملايين هكتار مخصّصة للحبوب، إلى جانب استمرار دعم الزراعات السكرية للوصول إلى 61 ألف هكتار. كما خصصت الحكومة أكثر من 100 ألف هكتار لزراعة الخضر الأكثر استهلاكاً لضمان وفرة التموين واستقرار الأسعار.

وفي مواجهة تقلبات المناخ، راهنت الوزارة بقوة على توسيع الزرع المباشر، حيث خُصص له هذا العام 400 ألف هكتار مع هدف طموح لبلوغ مليون هكتار في أفق 2030، إضافة إلى توزيع 235 بذّارة حديثة على التنظيمات المهنية لدعم هذا التحول الزراعي. كما يتواصل تنفيذ البرنامج الوطني للري التكميلي للحبوب، بالهدف نفسه: مليون هكتار في 2030.

أما على مستوى التوريد، فقد ضمنت الحكومة توفير 1.5 مليون قنطار من البذور المعتمدة، بينها 1.2 مليون قنطار عبر شركة سوناكوس بأسعار مدعمة لتخفيف العبء عن الفلاحين، إلى جانب رصد 650 ألف طن من الأسمدة الفوسفاطية لتأمين انطلاقة قوية للموسم.

الوزير شدد في ختام عرضه على أن هذه التدابير تشكل أساساً متيناً لموسم واعد، رغم صعوبة الظروف المناخية، مع مواصلة دعم الإنتاج الوطني وحماية توازن السوق.

التعليقات مغلقة.