أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الذهب يسجل مستوى قياسي جديد بتجاوز 3300 دولار للأونصة

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

ارتفعت أسعار الذهب يوم الأربعاء إلى أعلى مستوى تاريخي لها، مع وصول العقود الآجلة إلى 3300 دولار للأونصة للمرة الأولى. ساهم ضعف الدولار وتزايد التوترات التجارية ومخاوف النمو الاقتصادي العالمي في زيادة الطلب على المعدن النفيس كملاذ آمن.

 

بلغ سعر الذهب في المعاملات الفورية 3281 دولارًا للأونصة، بارتفاع قدره 1.7%، بينما شهدت العقود الآجلة الأمريكية زيادة بنسبة 1.9%.

 

وأشار تيم ووترر، كبير محللي السوق في (كيه.سي.إم تريده)، إلى أن العوامل الحالية، بما في ذلك تراجع قيمة الدولار والعزوف عن المخاطرة، تدعم أسعار الذهب.

 

وفي سياق متصل، تواجه الشركات الأميركية ضغوطاً متزايدة بعد أن فرضت الحكومة الأميركية قيودًا على صادرات تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي إلى الصين، مما زاد من حدة التوتر التجاري بين البلدين.

 

يأتي هذا الارتفاع في وقت يشهد فيه الذهب زيادة تزيد عن 24% خلال العام، فيما يترقب المستثمرون صدور بيانات مبيعات التجزئة الأميركية لمزيد من الإشارات حول مسار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.

 

التعليقات مغلقة.